Костёр 1972-04, страница 19

Костёр 1972-04, страница 19

т <

она умеет сказать! Но я тоже здорово могу сказать. Если захочу.

Мы с ней медленно шли по двору, ловя ртом снежинки, которые все падали и падали, залепляя все кругом: и памятник Воровскому в середине, и Ляпкина-ма-ленького, который неуклюже ходил вокруг на своих новеньких лыжах.

Я показал пальцем на Ляпкина и спросил Гизи:

— Du denkst, er ist in der Mitte? — то есть: «Ты думаешь, он в середине?»

А Гизи сказала:

— Man soli nicht mit dem Finger zeigen, — то есть: «Нельзя показывать пальцем».

— Warum? — «почему», — спросил я.

— Darum, — ответила Гизи. — Es ist nich schon, — то есть: «Потому! Это некрасиво!»

Почему некрасиво? Странно! Но Гизи объяснила, что показывать на что-нибудь пальцем некрасиво. Надо показывать глазами, поворотом головы, в крайнем случае, просто рукой — но не пальцем. Это невоспитанно.

И тогда я показал в сторону ходившего на лыжах Ляпкина головой и спросил:

— Ты думаешь, он в середине?

Гизи посмотрела на меня с удивлением: в какой середине? «В середине двора? Конечно, в середине!» — сказала она. «А вот и нет,—сказал я.—А вот и нет! Ляп-кин не в середине, и даже Воровский не в середине!»— «Warum?» — спросила Гизи, и я ответил ей: «Darum!» Надеюсь, вы уже запомнили, что значит «warum — da

rum», я не буду вам больше этого объяснять. Что я раз объяснил, я повторять не буду. А вы запоминайте. Таким образом, прочтя эту книгу до конца, вы уже кое-что будете знать по-немецки.

Итак, я сказал ей «darum» и хитро на нее посмотрел. «Это мы в середине», — сказал я: «Wir sind in der Mitte». Она не поняла, как это «мы в середине», когда мы стоим с краю двора, возле стены, а Ляпкин возле памятника, в середине двора. Она подумала, что это я так болтаю. Но я вовсе не болтал!

Я спросил ее, видела ли она когда-нибудь горизонт в чистом поле? И Гизи сказала, что не видела. Я даже удивился: не видела горизонта! «Никогда-никогда-никогда?» — спросил я. И Гизи сказала, что один раз она немножко видела горизонт у себя в Берлине, между домами и фабриками: ма-аленький кусочек... Мне ее даже жалко стало — не видеть горизонта! Это же очень плохо! «А на море ты видела горизонт?» — спросил я. На море лучше всего видно горизонт, я в прошлом году был с мамой на море, и мы видели горизонт, даже не с берега, а с корабля! Потому что мы с мамой катались на корабле. Горизонт на море — это такой ровный, гладкий, далекий круг, край неба, там, где оно опускается к воде. Мы с мамой там плыли на корабле, все время плыли по морю, все дальше и дальше, и этот круг — горизонт то есть — все время передвигался за нами, куда бы мы ни поплыли — к берегу или от берега — и мы все время были в середине этого круга. А все люди, которые ехали с нами на корабле, были сбоку, вокруг

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вид корабля сбоку

Близкие к этой страницы
Понравилось?