Костёр 1972-04, страница 43

Костёр 1972-04, страница 43

ку помогают его ассистенты и служители. От них зависит очень многое.

Звери должны быть вовремя накормлены. Собачки, например, после представления. Они знают, что стоит им хорошо поработать — и получат свою порцию. Именно поэтому они так стремительно несутся за кулисы, лишь завершается выступление. Собачки знают: там их ждет лакомый кусок.

Звери должны быть ухожены. Клетки необходимо держать в чистоте. Очень важно соблюдать определенную температуру. Ведь, скажем, выходцы из Африки любят тепло и легко простужаются. Словом, работы хватает.

Ближайшим помощником главы номера является второй дрессировщик, и хотя его имя чаще всего неизвестно зрителям, от его умения зависит добрая половина успеха. Он так же входит в клетку, как и основной, и также подвержен опасности. К примеру, все трюки дрессировщицы Маргариты Назаровой подготовлены ею вместе с дрессировщиком-репетитором Кон-

стантиновским. Второй дрессировщик у Ирины Бугримовой — артист Константин Пармакян, в прошлом известный воздушный гимнаст.

Многим молодым дрессировщикам помогают родители, уступившие славу своим дочерям и сыновьям. Во время представления эти люди находятся в непосредственной близости от манежа и неустанно следят за каждым движением зверей. В любую секунду они готовы прийти на помощь дрессировщику. Не раз случалось, что помощники и ассистенты спасали артисту жизнь.

Ведь уж на что, кажется, спокойны и флегматичны слоны. Об их добродушии ходят легенды. От слонов и в самом деле не ждешь каких-нибудь неприятностей. И работают они на арене всегда без клетки.

Но и тут, при всем видимом благодушии зверей, дрессировщики всегда на страже.

Правда, слоны скорее проказливы, чем опасны.

Помню, в Днепропетровске, когда там стоял еще деревянный цирк, выступал совсем молодой Владимир Дуров. Его слон был помещен в стойле с высоким по-

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?