Костёр 1977-09, страница 42

Костёр 1977-09, страница 42

Есть в Ленинграде удивительная фильмотека — она первая и единственная в стране. Фильмы, которые в ней хранят, идут на экране всего две минуты. Экран этот тоже необычный. Он установлен на крыше одного из домов на площади Восстания у Московского вокзала. Называется экран-табло.

Если постоять на площади несколько минут, можно просмотреть весь репертуар этого мини-кино. Пять-шесть роликов познакомят вас с фильмами, которые выходят на

экраны кинотеатров в ближайшее время.

Давайте познакомимся с необычной рекламой! На крышу можно не забираться. Там мы увидим только лампочки — около четырех тысяч маленьких лампочек по 36 вольт.

Гораздо интереснее в комнатах под крышей. Поначалу кажется, что попали мы в настоящий кинотеатр. Вот два проектора, как в будке киномеханика. Они включаются и проецируют изображение на экран. Но тут сходство и кончается, так как экран —

не белое полотно, а квадрат размером меньше метра и состоит он из фоторезисторов (сопротивлений!. Их количество соответствует числу лампочек на крыше: каждой лампочке — свой резистор. Специальное устройство преобразует световой поток в электрический импульс — на табло появляется сигнал.

А как создаются ролики для «мини-кино»! Почти так же, как для большого. Сценарист готовит сценарий, художники — мультипликацию, режиссеры снимают все на обычную ленту... Остальное — дело электроники.

Десять лет назад появилось это кино на площади Восстания. Прохожих, особенно мальчишек, привлекали не только скачущие кадры на крыше, но и телефонная будка без телефона. В будке сидел человек и в полевой бинокль рассматривал установку на крыше. Техника не подводила, но все же было в проекте кое-что упущено: автоматика не могла следить за неисправными лампочками. Как тут выйти из положения! Вот и сидел оператор часа два и на горящем табло (без изображения) пересчитывал по горизонтали и вертикали сотни точек, прежде чем установить отказавшую лампочку.

Выход нашли необычайно простой: установили на табло дополнительные двадцать четыре синие лампочки, делящие экран на части. Чтобы проверить исправность, включают одни синие лампочки, и за десять минут определяют, в каком ряду нужно заменить перегоревшую лампочку.

Ленинградцы уже привыкли к этому маленькому кино. Но первая в стране электронная кинореклама привлекает специалистов других городов и стран: приезжали за опытом из Москвы, Польши, Чехословакии.

Г. САПУНОВА

ш&мш^ш

Киностудия «Ленфильм» выпускает на экраны для вас, ребята, новую художественную киноленту «ЖДИТЕ МЕНЯ, ОСТРОВА». По ставили ее мастера советского кино народный артист СССР Н. Лебедев и И. Шапиро.

Фильм рассказывает о дружбе пионера Валерки и старого моряка Аверкина, о том, как эта дружба помогла мальчику не растеряться в трудную минуту и помочь своему другу. ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?