Костёр 1980-02, страница 3

Костёр 1980-02, страница 3

СО СТАПЕЛЯ— В ПОХОД

На свой первый боевой корабль— бронированный «малый охотник» под номером 519 — я был назначен весной 1943 года после окончания школы юнг в Кронштадте. Мне шел тогда семнадцатый год, я с гордостью носил морскую форму и, как все наши ребята, рвался в бой.

Однако воевать пришлось не сразу. Оказалось, БМО-519 только начинал строиться, и экипаж для него формировали на заводе. После знакомства командир катера сказал:

— Придется участвовать в постройке своего корабля и одновременно овладевать его техникой, учиться.

Опять учиться? Помню, у меня тогда закралось сомнение: успеем ли спустить катер на воду до конца войны?..

Но через неделю после приварки первого шпангоута корпус катера уже был почти готов. На двадцатый день по густо смазанным «рельсам» стапеля катер плавно сошел в Неву...

После одной из ночных тревог, когда взревели главные двигатели, раздался свисток («Отдать носовой!»), за ним два свистка («Отдать кормовой!»). Долгожданный момент! Катер вышел на середину Невы и малым ходом, словно на ощупь, пошел по течению. Начинались боевые будни. На переходах я обычно находился в машинном отделении: следил за работой двигателя, за зарядкой аккумуляторов. По боевому расписанию я был подносчиком снарядов к 45-миллиметровой пушке, в случае тревоги выскакивал на верхнюю палубу и присоединялся к расчету «сорокапятки».

В ДЕСАНТЕ

В начале 1944 года мы несколько раз ходили к берегам

Нарвского залива. Вызывали огонь на себя, чтобы по вспышкам орудийных выстрелов запеленговать расположение вражеских батарей.

Катер шел вдоль берега, занятого противником, ожидая обстрела. А противник молчал. На противоположном галсе мы подходили все ближе к берегу. Снова молчание. И только когда входили в пристрелянный фашистами квадрат, начиналась огненная карусель. Залп из четырех орудий— и мы резко меняем курс. Взрывы белыми султанами поднимались там, где только что прошел наш корабль. Командир как-то умудрялся при этом пеленговать вспышки выстрелов, щелкал секундомером, делал пометки в записной книжке.

Вскоре мы узнали, что готовится десант на Нарву. Наш дивизион должен был обеспечить высадку первого броска.

В приготовлениях прошла неделя. Мы до мелочей знали свои обязанности. Подготовили автоматы. В случае гибели катера мы должны были сойти на берег, влиться в десант.

Поздно вечером 13 февраля мы были подняты по тревоге. Катера подошли к пирсу. Через несколько минут стали подходить десантники. Они быстро и бесшумно разместились по кубрикам. Корабли один за другим отошли от пирса и взяли курс к месту высадки...

На верхней палубе темень. Идем уже более двух часов. Ход восемнадцать узлов. Все мысли о предстоящем деле.

Я вспомнил отца. Два с половиной года назад в студеную октябрьскую ночь вот так же шел он с отрядом моряков в Петергоф. Он был полковник, командир десанта и погиб в том бою.

Когда днище катера коснулось грунта, я вытолкнул трап

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?