Костёр 1983-05, страница 37

Костёр 1983-05, страница 37

ОНИ ПИШУТ ДЛЯ ВАС

и

ДАЛЬНИМ УЧИТЕЛЬ

Какой возраст в жизни человека самый трудный? Может быть, младенческий? Недаром младенцы так часто плачут... Нет, природа распорядилась мудро, и вырастая, мы ничего не помним о своих младенческих бедах и обидах. И знаем о них только со слов старших.

Наверно, старость — самый трудный возраст. Силы уходят, болезни подступают... Правда, у старого человека позади целая жизнь и воспоминания о ней, и если он может сказать себе: «Я прожил не зря, люди помянут меня добром» — значит ему есть на что опереться в свои нелегкие годы.

А вот еще один возраст, с виду легкий и беззаботный, ухоженный и защищенный, но по сути-то и есть самый трудный: это детство и, особенно, отрочество.

...Ты еще ничего не умеешь, но уже многое понимаешь. Желания твои опережают возможности. Надо учиться терпению (одно из самых необходимых в жизни качеств!), — а это так трудно. Самостоятельность твоя обманчива, ее пределы диктует возраст. Хочется казаться старше, однако все видят, что ты встаешь на цыпочки.

А в тебе уже проснулась гордость... Вопросы наваливаются на тебя, мир взрослых оказывается сложней, чем ты думал. А сколько в нем острых углов!.. И главное, все у тебя впервые: дружба, товарищество, любовь. И первые потрясения. Может быть, предательство того, кто считался другом...

Где же найти опору? С родителями не обо всем посоветуешься. Бывают обстоятельства, когда не хочешь их огорчать, пытаешься сам выбраться из

о

очередных трудностей.

С учителями в школе тоже не всегда поговоришь по душам. Твой друг-сверстник? Но его опыт мал, как и твой.

Так на что же тогда опереться?

Я скажу тебе — на стихи. Не удивляйся. Я говорю очень серьезную вещь. Конечно, это вовсе не значит, что стихи тотчас же дадут ответы на волнующие тебя вопросы. Нет, и еще раз — нет! Но когда ты полюбишь поэзию и откроешь для себя ее удивительные тайны, ты постепенно научишься разбираться в самом себе, научишься глубоко думать и чувствовать, и прежняя твоя жизнь покажется с этой высоты скучной и убогой.

Тебя ждут увлекательные поиски. Ведь надо найти своих поэтов. Тех, чьи стихи созвучны твоей душе. Тогда они всегда будут рядом с тобой— и в горестях, и в радостях, и дома, и в пути.

Сегодня я хочу посоветовать тебе прочесть стихи Валентина Берестова. Мне кажется, ни один из современных русских поэтов не вглядывается с такой пристальностью, как он, в тот, самый трудный возраст человеческой жизни, о котором мы говорили вначале. Читая стихи Валентина Берестова, ты обязательно обратишь внимание на одну их особенность, которую я бы назвал «двойным зрением». Поэт воскрешает свое детство и тут же оценивает его со своей нынешней, умудренной годами позиции. Читая его стихи, ты наверняка не раз подумаешь про себя: «А ведь и у меня так бывало! И я думал об этом, только другими, не такими точными и запоминающимися словами...»

Да, в том-то и сила поэзии, что она проникает в самую сердцевину жизни и находит то общее, что роднит всех нас — тебя, меня, его, их...

Есть у Валентина Берестова стихотворение «Пловец». Прочти его внимательно.

Мальчишка, выбиваясь из силенок, Барахтается, борется с волной. А мать кричит: «Утонешь, постреленок! Куда же ты? А ну-ка, марш домой!»

Но есть учитель смелый у мальчишки, Об этом мать не знает ничего. Он ласточкой нырнул с заветной вышки, И на волнах увидели его.

Он сильной грудью волны рассекает, Мелькает, пропадая вдалеке, И никогда, быть может, не узнает О мальчике, стоящем на песке.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?