Костёр 1983-05, страница 38

Костёр 1983-05, страница 38

Мы учимся и в средних и в начальных, Мы учимся у близких и друзей. Но как бы жили мы без этих дальних, Не знающих про нас учителей.

Дорогой читатель! Я был бы очень рад, если бы одним из твоих дальних учителей стал поэт Валентин Берестов. Он научит тебя смотреть на жизнь серьезно и радостно, удивляться ей и делать каждодневные открытия. Прочти его стихи. Ты увидишь, что их написал добрый и мудрый человек.

Любили тебя без особых причин За то, что ты — внук, За то, что ты — сын, За то, что малыш, За то, что растешь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей.

БРАТЬЯ

Дом ходуном. Мать ужасом объята: — Опять дерутся! Брат идет на брата!

И гонит нас во двор, В толпу ребят. Двор ходуном: Встает за брата брат!

Прощались мы. И дружбой дорожа Девчонки, притулившейся в сторонке, Ушастого пустынного ежа Я подарить решил твоей сестренке. Решил. Забыл. Прошли года. И все ж

Он колется, проклятый этот еж.

* * *

Вечер. В мокрых цветах подоконник. Благодать. Чистота. Тишина. В этот час, голова на ладонях, Мать обычно сидит у окна.

Не откликнется, не повернется, Не подымет с ладоней лица. И очнется, как только дождется За окошком улыбки отца.

И подтянет у ходиков гири, И рванется навстречу ему. Что такое любовь в этом мире, Знаю я, да не скоро пойму. '

Если вы, ребята, захотите прочесть и другие стихи Валентина Берестова, попросите в библиотеке его книги: «Стихи о детстве и юности». Издательство «Советская Россия», 1981 год. Или «Три дороги». Издательство «Советский писатель», 1980 год. А кто помладше, пусть попросит книжечку «Богатыри», что вышла в издательстве «Детская Литература» в 1980 году.

Александр КРЕСТИНСКИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?