Костёр 1987-10, страница 53

Костёр 1987-10, страница 53

советы

ягами

ИСКУСНИЦУ

Эта ЮБКА предлагается старшим девочкам, которые умеют шить.

Материал нужен плотный, но не толстый. Желательно, чтобы он не мялся. Ты видишь, шьется юбка из прямого полотнища. Стрелки покажут, в каком направлении заложить складки (сразу заметай их до низа и отпарь). Бока присборишь так, чтобы юбка с заложенными складками сравнялась с размером пояса (талии). Длина — по желанию. Детали: карманы, кокетка и шлевки (тогда и узкий поясок) не обязательны. Но они очень украсят юбку. Хорошо бы петли для застежки обметать на машинке.

Многие увлекаются коллекционированием марок. Занятие хорошее, полезное, если познакомиться с правилами коллекционирования, а не увлекаться бесконечной меной или бесцельным складыванием марок в конверт. Не буду рассказывать про собирание и определение марок, посоветуйся с опытным коллекционером или иди в кружок филателистов. Зато я подскажу тебе, как быть с хранением марок. Не у всех есть деньги на покупной КЛЯССЕР. Значит, нужно сделать его своими руками. На картонные листы наклей полоски прозрачной бумаги (кальки, целлофана и т. п.), образующие длинные кармашки. При помощи линейки рассчитай высоту кармашков и расстояние между ними. Кляссер может состоять из двух страничек для закладки марок, а можно сшить целую книжечку. Чем такой кляссер хуже покупного, если сделан он аккуратно и красиво?

Ты хотела бы зимой получить в подарок ЦВЕТУЩИЕ В ГОРШКЕ ТЮЛЬПАН, НАРЦИСС или ГИАЦИНТ? Чудесный подарок! А давай попробуем сделать его для твоих родных.

Прежде всего нужна полноценная луковица, вызревшая, хранившаяся до посадки в сухом и прохладном месте.

Луковицу цветка посади «по плечики» в рыхлую землю. Поставь горшок в ящик и засыпь влажной землей. Держи этот ящик между дверями на лестницу или в подвале, где температура 4—6е тепла. Месяца через 2, когда разовьются корни и появятся ростки, забери растение в комнату, поливай, первое время прикрывай сверху горшком поменьше или картонным колпачком. В темноте цветочный стебель должен вытянуться раньше, чем листья.

Луковицу гиацинта сажай в старый горшок, в новом у нее чернеют корни. Гиацинт может зацвести у тебя к Новому году (через 3 месяца). В горшок диаметром 12 см можно посадить одну луковицу гиацинта, 3 луковицы тюльпана, 2 — нарцисса. ,

Из хороших луковиц можно ПРОИЗВЕСТИ ВЫГОНКУ ТЮЛЬПАНОВ И ГИАЦИНТОВ не в горшке с землей, а В СТЕКЛЯННОМ СОСУДЕ (вазе, бокале, банке) С ВОДОЙ. Отверстие сосуда должно быть меньше луковицы. Если нет вазочки с подходящим отверстием, сделай картонный конус-воронку, куда вставь основание луковицы. Оно должно не достигать воды на 1—2 мм (в воде будут находиться корни). Сосуд поставь в темное место с температурой 4—6° тепла, доливай воду по мере испарения. Кусочек древесного угля убережет воду от загнивания. К концу 2-го месяца появится росток. Забери луковицу в тепло, но прикрывай картонным колпачком от света до той поры, пока стебель с бутоном не вырастет над листочками. Если ты начнешь выгонку луковицы в начале ноября, она зацветет в феврале-марте.

Рисунки Т. Петуховой

I

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?