Костёр 1988-06, страница 36

Костёр 1988-06, страница 36

Димитринка Стоичкова

Иван Калайджийский

ответа, ни привета. Заглядываю в комнаты и ничего не понимаю: все двенадцать «кузнечиков» куда-то исчезли вместе с Валентиной Ивановной.

Через полчаса появляются: потные, возбужденные, взъерошенные. ~ - v %

— Вы где были?

— На тренировке.

— Но ведь на улице давно темно. Какая в темноте тренировка?

— Не волнуйтесь, все нормально. Дистанцию эстафеты мы еще днем раз пять пробежали. И теперь можем бежать с закрытыми глазами.

— Ладно, спокойной ночи.

Поворачиваюсь, ухожу к себе. Думаю: что же получается? Уговаривают не волноваться — отлично. Все понимают и не сдаются — это тоже отлично. Но может ли обыкновенная команда сельской школы, не лучшая и не худшая среди участников всесоюзного конкурса «Костра» вести спор с сильнейшими командами Венгрии, Болгарии, Чехословакии?

На следующий день два неразлучных приятеля Вова Ларьков и Дима Жуковский перед самым началом соревнований ответили на этот вопрос так: «Если повезет, может...»

Эстафета «Шесть ястребят». Она проходит по главной улице Ястребино. Сперва проходит мимо домов, где жили юные герои, потом — мимо

Ценка Димитрова

Надя Калайджийская

школы, в которой они учились, и заканчивается на околице села, у памятника погибшим.

На старт вышли 27 команд. В каждой команде по 6 чело-, век — два мальчика и четыре девочки. Первый номер нашей команды — Андрей Малевин-ский. И мы на него здорово надеялись. Но с ним произошло нечто непонятное. Когда по команде судьи все бегуны устремились вперед, Андрей остался на месте. А потом, когда бросился в погоню и на середине дистанции догнал одну из соперниц, снова почему-то притормозил. Короче, свой этап он закончил предпоследним. И как потом ни старались Наташа Субботина, Дима Жуковский, Ира Белканова, Оля Новикова и Ира Чепурнова, упущенного было не вернуть. Команда показала только девятый результат.

Опустив голову, Андрей стоял и слушал, как его ругают.

— Стойте! Не горячитесь!— вмешалась Сильвия.— Это я виновата, забыла предупредить. Он ждал команду «марш!» по-русски, а команду дали по-болгарски. Поэтому так и получилось.

Подобное объяснение было для всех неожиданным. Мы-то думали, что все предусмотрели, но о самом главном забыли. И значит, любой из нас, окажись он на месте Андрея, так же бы растерялся в момент старта.

Цветанка Димитрова

СТРАНИЦА НА МАЛКИЯ СТОЙНЕ ПЕТРОВ КАЛАЙДЖИЙСКИ /18.111.1936 - 19.XII.1943/, ОТ КОЙТО НЕ Е ОСТАНАЛА ДОРИ СНИМКА

— Но это не все,— продолжала Сильвия, внимательно глядя на Малевинского.— Андрей, ребята из команды города Русе говорят, что ты помог их девочке, которая бежала на первом этапе и получила травму. Эту девочку зовут Ивелин-ка Методиева. Она просила меня передать тебе спасибо.

Андрей поднял голову.

— Нет, она сама добежала до финиша. Она не хотела, чтобы ей помогали. Но я видел, как она плачет от боли, и старался быть рядом, на всякий случай.

Медленно идем по селу. До обеда еще уйма времени и торопиться нам некуда.

На скамейке возле магазина сидит старый крестьянин. Поздоровались. Немного прошли вперед. Костя Воробьев говорит: «А что, если этот дедушка был здесь во время войны и все видел своими глазами?»

— Все может быть,— ответила Валентина Ивановна.— Давайте узнаем.

И вот мы сидим на траве, возле этого дедушки, а Сильвия переводит вопросы и ответы.

— Его зовут Петр Буков. Ему семьдесят лет. Он говорит, что это был самый черный день в его жизни. Каратели искали партизан. Они думали, дети испугаются и скажут, как их найти. Но никто не испугался. Даже семилетний Стойне. Когда их

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ира чепурнова

Близкие к этой страницы
Понравилось?