Костёр 1988-06, страница 35

Костёр 1988-06, страница 35

//

1СЧИК"

«Шесть ястребят» и «Юный олимпиец»— так называются детские легкоатлетические соревнования, которые проводятся в Болгарии.

С 1983 года эти соревнования стали международными.

В прошлом году в них впервые приняла участие команда нашего спортклуба — «кузнечики» Первомайской средней школы Ленинградской области.

ПЕРВАЯ РАЗВЕДКА

Мос-«Мос-

Поезд «Ленинград ква», потом самолет ква — София»— и холодный, с бесконечными дождями ленинградский сентябрь канул в небытие — в Болгарии стояла сорокаградусная жара.

В аэропорту нас встречали. Первой подошла невысокая, симпатичная девушка с веселыми глазами:

Здравствуйте, я буду вашим гидом, переводчицей и самой главной болельщицей. А теперь давайте знакомиться. Меня зовут Сильвия... 4

Через несколько минут мы уже знали и номер своего автобуса (Сильвия сказала: «Ребята, это очень важно!»), и что жить будем в Национальном пионерском комплексе «Ястре-бино». И что такая жара в конце сентября бывает в Болгарии очень редко.

Когда автобус набрал скорость, и в открытые окна ударил летящий навстречу ветерок, стало легче дышать. Кто-то из ребят, кажется, Дима Жуковский, весело произнес:

Ничего, перезимуем.

И вот мы в «Ястребино».

«Ястребино»— это небольшое старинное село, белые, увитые виноградными лозами домики среди садов и огородов, и — рядом с ними — из стекла и бетона — Национальный пионерский комплекс, где для ребят построены учебные и жилые корпуса, здания театра и музея, стадион, игровые и спортивные площадки.

А еще — это живая история. Боль и память народа о своих юных героях.

Декабрь 1943 года. В село Ястребино входят каратели. Они требуют, чтобы жители села им сказали, где партизаны. Но все молчат. Молчат даже дети, хотя знают, где находятся их отцы и старшие братья. И тогда загремели выстрелы. И вся Болгария узнала о мужестве Ценки Димитровой, Цве-танки и Димитринки Стоичко-вых, Ивана, Нади и Стойне Ка-лайджийских.

— Строительство пионерского комплекса продолжалось десять лет,— рассказывал его директор Стойчо Стойчев.— У нас его называют болгарским Артеком. Так же, как и в Артек, сюда приезжают лучшие пионерские активисты. Здесь они учатся вести и планировать пионерскую работу, выполняют различные поручения, занимаются в кружках по интересам. .

Встреча с директором комплекса и посещение музея

«Шесть ястребят»— единственные на весь день мероприятия. Все остальное время — отдых после перелетов и переездов, знакомство с будущими соперниками, обмен сувенирами, совместные прогулки и тренировки.

За окнами наших комнат, на главной площади «Ястребино», на высоких мачтах — флаги Болгарии, Венгрии, Чехословакии и СССР.

Вечером, после ужина, капитан команды Ира Чепурнова делится первыми впечатлениями:

Венгров и чехов видели? Видел, а что? К этим соревнованиям они все лето готовились, тренировались, а мы все лето совхозу помогали, то на прополке, то на уборке.

И правильно делали. Что правильно? Они даже ростом нас на две головы,выше...

Что же ты предлагаешь? Не знаю. Только все ребята расстроились. И Валентина Ивановна тоже...

Сообщение Иры для меня не новость. И, конечно, надо что-то придумать, чтобы мальчишки и девчонки не волновались. Но что? Перед отбоем решил откровенно поговорить. Сказать, что Совет спортклуба не ждет от них побед, и что их участие в соревнованиях — это только разведка.

Выхожу в коридор, стучу в одну дверь, в другую — ни

«Кузнечики» у памятника погибшим героям

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионерский сувенир

Близкие к этой страницы
Понравилось?