Костёр 1988-06, страница 34

Костёр 1988-06, страница 34

Да война пришла. Вместо песен вдовий вой да плач стоял в деревне. А как люди петь перестали, так и сосны замолчали. А вскоре падать начали. Не вынесли они горя людского. Лишь три самые стойкие до Победы дожили. Видишь, стоят, да никто не слышит теперь их песен.

Так вот сказочка моя о чем. Все вокруг единой жизнью живет, все одним миром. Люди, деревья, реки... Замолчали люди, и деревьям не до песен. Обезлюдела деревня — сосны пали.

Из записей Димы в отрядном дневнике:

«...Слушая деда Зосиму, я понял: лишь когда люди перестанут разрушать старые дома, вырубать старые парки, а будут восстанавливать их, записывать и сохранять древние сказки и песни, тогда и людей старых не смогут оставить, забыть».

СТЕПАНОВНА

Девочка, кого ищешь? — словно из-под земли старушка.

— Я за песнями пришла. Скажите, пожалуйста, кто у вас тут старые песни знает?

— Спросила б не меня, люди добрые сказали б: «Степановна». И ко мне послали. Пойдем, я тебе песен напою, спляшу и сыграю. А больше петь некому. Это раньше в каждом доме певуны были. Теперь-то в деревне все молча делают. Только я все пою. Без песни совсем одна останешься. Может, снова наши песни вспомнят, запоют? И опять веселье по деревне пойдет. Будешь песни наши петь?

Света молчит, сидит за столом, пьет чай из чашки. А Степановна звонко из блюдца отхлебывает.

— Плясать-то давно не плясала. Ноги болят. Видно, много лет на свете живу. Семьдесят, а может, больше. Но тебе спляшу. Жди-ка.

И вот поспешно скрылась за тряпичной занавеской, чтобы появиться в раскрашенных, пестрых лаптях. Развела руки, приплясывая, пошла по избе.

выросла

Стой, мой милый хоровод, Стой, не расходись! Как во этом хороводе Скакала, плясала.

Вдруг на стул тяжело опустилась, вздохнула.

— Жаль, плясать трудно стало. А лапти-то сама плела и расписывала. Ни у кого в деревне таких ярких да разудалых не было.

Потом нагнулась, лапти сняла и гостье протянула.

— Возьми себе. Мне-то не плясать в них больше, а ты песни мои пой и пляши. Мне спокойней доживать будет.

Затем вышла проводить Свету до калитки и долго на дорогу смотрела. Девочку уже давно и видно не было, а старая жен-щина все стояла, стояла и о чем-то думала...

Н. ДАВЫДОВА , Оформление В. Шаронова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Оформление калиток,входов

Близкие к этой страницы
Понравилось?