Костёр 1988-06, страница 43

Костёр 1988-06, страница 43

ш

ц

\

I

ч

<>v

шШ I

к

/Ж I

...Как Макаров задумал, так все и произошло. Маленькие катера с минами на шестах стали воевать с большими броненосцами.

Летние ночи на Черном море — темные. На город Сухум, на набережную, на морской рейд надвинулся с гор туман. На рейде на якорях стоят турецкие корабли. Дальше всех от берега — «Ассари-Шевкет».

Хоть и темна ночь, хоть и туман идет и нет опасения, что ' русские нападут, но турки наготове. На палубе «Ассари-Шевкет» в обнимку с заряженными ружьями дремлют солдаты. Часовые на корме и на носу корабля — те не спят и не дремлют. Поглядывают на море и окликают всякую проходящую лодку.

Окончание. Начало см. в «Костре» № 5.

аис

Огни на турецких кораблях погашены. Тихо. Темно. К полуночи идет время...

Вдруг часовые заволновались, закричали: «Алла! Алла!» Повскакали солдаты на палубе, высунули с бортов ружья: «Алла! Алла!»

Что такое?.. А в это время к «Ассари-Шевкет» слева и справа быстро подходили русские катера с минами на шестах. Когда, наконец, турки поняли, что катера — русские, они подняли стрельбу.

С турецких кораблей тоже начали стрелять и сигналить фонарями: «Что случилось? В чем дело?»

С «Ассари-Шевкет» тоже фонарем начали отвечать по азбуке Морзе: приоткроют огонь — закроют, приоткроют — опять закроют. Передают: «Русские напали... Русские...»

Однако больше передать турки не успели, потому что на весь рейд

прогремел взрыв, и эхом откликнулось в горах... Потом еще взрыв.

И еще...

На «Ассари-Шевкет» вспыхнуло пламя, и он начал оседать в воду широкой кормой...

А некоторое время спустя минные катера потопили другой турецкий корабль — «Интибах». Но на этот раз Макаров придумал кое-что новое. К днищам катеров были приделаны железные широкие трубы, а мины заложили в эти трубы. Мины были такие, что могли двигаться под водой с помощью винтов. Винт начинал крутиться, и мина выскакивала из трубы и неслась к броненосцу. Для самих катеров так было гораздо безопаснее, а удар мины был надежнее.

Макаров, задумывая минные катера, словно заглянул в будущее. Ведь то, что он сконструировал, позднее моряки станут называть торпедными катерами.

После нескольких нападений турецкий флот укрылся в хорошо защищенных портах. Турки, опасаясь новых атак русских маленьких катеров, перестали выходить в море...

А тут как раз и русская армия разбила турок на суше. Путь к турецкой столице Константинополю был открыт. Султан запросил мира...

За смелые действия против турецкого флота Степана Осиповича Макарова наградили орденом и повысили в чине. А еще ему вручили золотой кортик с надписью: «За храбрость!»

Не много было моряков, у которых был такой кортик...

О. ОРЛОВ

m

u

u

Ж

Глядя на фотографию, можно подумать, что перед вами — готовое к спуску новое судно. Но это не так. Сильный ураган и высокие волны выбросили на берег этот современный теплоход. По счастью он не получил больших повреждений и мог бы плавать.

Но вот беда: от теплохода до глубокой воды два километра!

Теплоход весом в несколько тысяч тонн по суше не повезешь. Может быть, прорыть от моря к теплоходу канал? Подсчитали: это будет много дороже, чем построить новый теплоход... Так и оставили на берегу.,.

С. ЮРЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Топоход

Близкие к этой страницы
Понравилось?