Костёр 1988-07, страница 3

Костёр 1988-07, страница 3

В августе 1987 года, в центральной части Карельского перешейка, на берегу озера Ахи-Ярви раскинулся палаточный городок. Здесь был поднят флаг Всесоюзной экспедиции красных следопытов «Искра», организованной ЦК ВЛКСМ и редакцией журнала «Костер» и посвященной 70-летию Великого Октября.

Тысячи мальчишек и девчонок приняли участие в конкурсе, объявленном Всесоюзным штабом красных следопытов. Разведчики и следопыты, стрелки и археологи, юнкоры, санитары и повара боролись за право быть включенными в сводный батальон ЧОН /часть особого назначения/. Из нескольких тысяч кандидатов были отобраны 90 ребят — из Белоруссии и Башкирии, Коми АССР и Чувашии, из Петропавловска-Камчатского и Усолья-Сибирского, из многих других городов и сел нашей страны. Они и стали участниками экспедиции.

Перед батальоном была поставлена задача: в течение двух недель попытаться раскрыть «Тайну Ахи-Ярви» — загадку, над которой уже много лет ломают головы историки.

Что же это за тайна? В прошлом году «Костер» на своих страницах подробно рассказывал о «кладе революции» /№№ 4, 11, 1987 г.)

Напомним главное.

В 1903—1905 годах по поручению ЦК партии большевиков в Россию через Финляндию доставлялась газета «Искра» и другая нелегальная литература. Этот багаж поступал на одну из железнодорожных станций Карельского перешейка и через усадьбу Ахи-Ярви попадал в Петербург.

В годы первой русской революции по предложению В. И. Ленина через Ахи-Ярви была организована тайная транспортировка в Россию оружия, закупленного за границей. Здесь же, в Ахи-Ярви, в доме-усадьбе большевика А. М. Игнатье-

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?