Костёр 1988-07, страница 5

Костёр 1988-07, страница 5

Выбрался. Конечно, это не Сыр-Дарья, в которой Марат плавает как рыба. Однажды даже спас утопающего. Вообще полевая археологическая «экстремалка» — школа что надо. Здесь она пригодится.

Полевой городок построен воинами Ленинградского военного округа. На террасах большого холма — два ряда десятиместных палаток. Временное военно-полевое жилье. Выше — лазарет. В тылах — палатки караульного взвода солдат, жилье саперов. Они будут работать вместе с чоновцами.

Ближе к озеру — палатки-столовые, походная кухня, умывальники. Сушилка. На самом берегу озера поляна. Приспособлена под небольшой плац. На высоком флагштоке — голубой флаг с эмблемой Всесоюзного штаба красных следопытов. Флаг почти сливается с небом, а солнце пока еще светит.

У самой воды — кострище. Как вечный огонь, здесь будет днем и ночью гореть костер. До самого конца экспедиции. Чуть поодаль костра штабная палатка.

Все хорошо. И все-таки... Самаркандцы недовольны. Нет четко продуманного, научно обоснованного плана поиска и предстоящих полевых работ. Поздний подъем. Нерационально составленный распорядок дня. Излишняя опека. Расслабляет, рассредотачивает внимание мелочность лагерных дел. Настоящее дело грозит превратиться в веселую пионерскую игру. А время идет!

Этот квадрат выбран руководством экспедиции для раскопок как наиболее перспективный. До дачи Игнатьева отсюда около трех километров. В канун начала работ — оперативный совет самаркандской группы юных археологов.

Орда Виталий: Почему для раскопок выбран именно этот квадрат?

Руководитель: Прежние раскопки на даче Игнатьева результатов не дали. Для поисков использовали миноискатели. «Звонки» были, а при раскопках находили одни камни.

Короткое Андрей: Значит, будем искать ели, которые сажали с целью маскировки? Пустой номер. Кто-то говорил, что есть схема расположения бункеров с оружием, которую по памяти нарисовал брат Игнатьева. Где она?

схема попадет в руки самаркандской группы только на шестой день работы экспедиции. Потом пойдут дожди и вести раскопки будет уже поздно. Ребята обнаружат существенное расхождение схемы с картой местности. Суть ошибки в выборе места раскопок в 130 квадрате была обусловлена именно этим расхождением.

Чеканов Павел: Сомнительно, чтобы оружие прятали слишком далеко от дачи, в неконтролируемом визуально месте. Да и рытье бункеров в лесу могло вызвать подозрение у окрестных жителей.

Губайдуллин Марат: Ясно сейчас од-но — «плясать» нужно от дачи Игнатьева.

Но работы в 130 квадрате начались. Миноискатели «звенят» на каждом шагу. Пять, десять, пятнадцать шурфов, и все впустую. Почему же «звенят» миноискатели? Думайте, юные археологи! Опора — знания и опыт!

Губайдуллин Марат: Камни тоже могут «звенеть». Гнейсы и кристаллические породы типа

гранитов содержат проводящие минералы.

Отлично, Марат! Молодец! Вся Карелия, покоящаяся на Балтийском кристаллическом щите, в давние-предавние времена, исчисляемые миллионами лет, была «проутюжена» гигантским ледником мощностью 1—2 километра. Ледник по ходу движения отрывал огромные камни от кристаллического ложа, сгребал их, а отступив, оставил валуны на поверхности земли. Графит и другие электропроводящие минеральные включения, содержащиеся в камнях, могут «звенеть».

Так что же теперь? На что надеяться?

Интерес к раскопкам у многих чоновцев угас. Угас он, было, и у Паши Чеканова — слишком остро он реагировал на то, что не всегда считались с его мнением. Заметили вовремя. Выскажись, Чеканов, отведи душу!

Чеканов Павел: Зачем искать иглу в болоте? Бросьте вы этот 130 квадрат — дался он вам — давайте копать с дачи!

Короткое Андрей: Но ведь там уже пробовали искать — не нашли.

Чеканов Павел: Они не археологи...

Орда Виталий: Я согласен с Чекановым. На даче нужно работать. Но еще нужно вести планомерные наблюдения за микрорельефом... Как на Шахрухие...

Короткое А н д р е й: На 130 квадрат потрачена уйма времени и все впустую. Почему нет разведок? Почему мы до сих пор не обследовали участок леса юго-восточнее озера Ахи-Ярви, в прилегающих к нему лесах? Разведка сейчас главное!

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Куня дарья
  2. Как копать шурф для строительства дома?

Близкие к этой страницы
Понравилось?