Костёр 1988-07, страница 40

Костёр 1988-07, страница 40

ж

IVX''

ж.

т

ш-

М

■ш

МАРТЕ. В НАЧАЛЕ ХОЛМОВ...

Михаил БЕЛОУСОВ

Рисунок А. Нелиной

Джуманазар рассказал мне про Исмаила. Про то, что случилось с ним той ночью, в марте.

В доме Исмаила все спали. Только отец был с отарой в горах за Большим холмом. Ис-маил проснулся от крика за окном: «Вставайте! Идет беда!» Он подбежал к окну, прижался лбом к мокрому от дождя стеклу, но ничего не увидел. Тогда он открыл дверь во двор, и по ногам сразу скользнула, как большая змея, струя холодной воды. Исмаил обеими руками толкнул дверь назад и закричал. В доме все проснулись. А вода сильней и сильней напирала на дверь. Она поднималась все выше и уже скрыла колени. Но Исмаил держался, не пуская бушующую во дворе реку. Но вдруг его вместе с дверью оторвало от дома и понесло по волнам, как на плоту. Потом его плот ударился о прицеп для трактора, который стоял у соседнего дома. От удара только дверная ручка осталась в руках мальчугана. А сам он оказался в прицепе. Исмаил ухватился за борта прицепа. Воды стало еще больше, и она подняла прицеп вместе с колесами. Он поплыл по черному, как ночь, Саргазону.

Ни одной лампочки не горело в кишлаке, потому что все

Окончание. Начало см. в «Костре» № 6

столбы с электрическими проводами были разбиты в щепки самой первой волной. Прицеп крутился, как карусель, на которой однажды катался Исмаил. Ему казалось, что он на большом корабле и теперь уже не страшно плыть, только бы не унесло очень далеко от дома. Но прицеп неожиданно споткнулся и стал опрокидываться. Еще немного и он мог бы накрыть Исмаила, как сачком. Исмаил что было сил прыгнул через борт и поплыл. Он плыл, пока не наткнулся на водовод.

Водовод сделали строители. Он был похож на узкий канал из бетона, но только находился над землей, на толстых столбах. По этому водоводу из-за гор через подземный тоннель пойдет вода на поля. Но тогда тоннель еще только строили.

За бетонный край канала и уцепился Исмаил, чтобы передохнуть. В это самое время вода стала убывать. И уже через минуту Исмаил не качался на волнах, а висел над землей, как на турнике, и из последних сил старался не упасть вниз. Но сил все же не хватало, и он упал на мокрую землю, до которой было-то всего двадцать сантиметров. Но он не знал про это и думал, наверное, что падает в бездну. Ведь до восхода солнца было еще почти два часа, и все кругом казалось бездной.

Исмаил потерял сознание. А когда его нашли, он лежал лицом вверх. С головы до ног он был в густой и липкой грязи. Таким грязным Исмаила никогда не видели.

— А кто же нашел Исмаила? — спросил я, допытываясь.

Его нашли десятиклассники, искавшие своего учителя. Это было на восходе солнца. Школьники первыми бросились на поиски пропавших. И многих спасли.

В доме Джуманазара все уже спали. Свет горел только под навесом во дворе и в комнате с большим ковром. На ковре лежал завернутый в скатерть теплый круг нона. На маленьком столике у телевизора стоял горячий чайник, заваренный с мятой, блюдо с фисташковыми орешками, изюм, халва и две пиалы.

Мы пили чай, щелкали орешки.

— Зачем род? ра.

— Я искал учителя,— ответил Джуманазар и пояснил. Я ищу учителя, который заменит детям учителя Хафарова. Я директор школы.

Но где он, ваш учитель? спросил я.— Я не видел его.

— Я не нашел учителя,— сказал Джуманазар.

Может быть, плохо искали? — спросил я.

Я видел много учителей.

вы ездили в го-спросил я Джуманаза-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?