Костёр 1988-07, страница 39

Костёр 1988-07, страница 39

как устроена голограмма?

Голограмма — не обязательно пластинка из стекла. Вместо стекла может быть и другой прозрачный материал. Главное, чтобы пластинка чувствовала и запоминала действие света. Для этого ее покрывают специальным составом, называемым фотослоем.

А получают голограммы при помощи лазера. Вы знаете,— лазер — это устройство, вырабатывающее очень яркий световой луч. Каждый лазер светит лучом строго определенного цвета, например, красного или зеленого.

Предметы снимают на голограмму так же, как снимаются фотографии или кино. Только, конечно, сам процесс съемки ничего общего с этим не имеет.

Голографическая съемка происходит в темноте. Предмет располагают перед пластинкой с фотослоем и одновременно освещают их лазером. Фотослой «запоминает» изображение предмета. После обработки в проявителе и фиксаже изображение можно увидеть. Но для этого снова нужен лазер.

какие бывают голограммы?

Правда, есть голограммы, которые можно смотреть и при солнечном свете или свете от настольной лампы, диапроектора и даже карманного фонарика. Они называются отражательными голограммами. А еще

есть — пропускающие голограммы. Вот их смотрят только в лучах лазеров.

У пропускающих голограмм фотослой — тонкий. У отражательных — напоминает слоеный пирог, потому что нанесен слоями — один слой поверх другого. Название «пропускающие» связано с тем, что эти голограммы пропускают лучи света. Их и рассматривают «на просвет». Отражательные голограммы, наоборот, свет отражают. Поэтому их можно повесить на стену или поместить на обложку книги.

а теперь немного истории

Голографию изобрел английский физик Деннис Габор. Это произошло в 1947 году, а годом позже Габор получил первые голограммы. Правда, качество их было неважным и вскоре о голографии надолго забыли.

Снова вспомнили о ней после изобретения лазера. В 1962 году американские оптики Лейт и Упатниекс впервые получили голограмму с помощью лазера. Почти в то же самое время советский ученый Юрий Денисюк создал отражательные голограммы.

С этого момента началось развитие голографии во всем мире.

в музее

Представьте себе, что вы в музее. Здесь — старинные вазы', сервизы, ордена и оружие, а

еще — античные статуи и драгоценности. И все это — не сами предметы, а их голографи-ческие изображения.

Большая часть музейных сокровищ хранится в запасных фондах. Никакой музей не сможет выставить сразу все экспонаты. И обновлять экспозицию музеям нелегко. Другое дело — голограммы. Они занимают мало места, не требуют никаких особых условий хранения.

Помогут голограммы и проведению передвижных выставок, но особенно — выставок из запасников. Благодаря голографии жители самых далеких уголков нашей страны смогут познакомиться с шедеврами Эрмитажа или других музеев.

голография

и эвм

Мечта кибернетиков — создать ЭВМ, которая быстро считает и помнит сразу очень много чисел. Обычно, чем больше память машины, тем больше времени она «думает». Помочь кибернетикам сможет все та же голография. Голограммы станут ячейками памяти электронно-вычислительных машин. Они заменят магнитные ленты и магнитные диски. А тогда обработка данных будет происходить в десятки тысяч раз быстрее!

Условный рисунок процесса получения голограмм. Свет лазера одновременно освещает фотопластинку и предмет. На предмет свет попадает сквозь фотопластинку и отражается.

Фотопластина

свет отразившийся от предмета

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?