Костёр 1988-08, страница 26

Костёр 1988-08, страница 26

Откровенно говоря, мне не очень-то нравятся повести из жизни школьников. По-моему, почти все они — какие-то малоправдоподобные. Нормальные, обыкновенные школьники там встречаются редко, зато полным-полно в них удивительных мальчиков и девочек, до такой степени хороших, что в реальной жизни они существовать бы просто не смогли. Не выжили бы.

Наверное, авторы подобных повестей рассуждают примерно так: «Если мы будем описывать только очень хороших, воспитанных, чистоплотных и успевающих учащихся, то и наши читатели быстренько сделаются такими же хорошими, воспитанными и успевающими».

Конечно, было бы неплохо решить таким простым способом все сложные проблемы воспитания, однако, пока этого не получается. Количество хороших, воспитанных и успевающих

школьников увеличивается не слишком быстро, но зато быстро растет число школьных повестей, которые не очень-то интересно читать из-за их сомнительной достоверности.

Поэтому я с особенным удовольствием рекомендую читателям повесть-сказку Александра Тюрина и Александра Щеголева. Школьники, которые живут и действуют в этой повести, на мой взгляд, очень похожи на реально существующих. Читатель наверняка обнаружит среди них кое-кого из своих знакомых, если оглядит окрестности пристальным взором или просто посмотрится в ближайшее зеркало.

Такая вот достоверность в изображении героев — большая удача авторов. Наверное, тут все дело в том, что авторы — люди пока молодые, они сравнительно недавно и сами были школьниками, так что еще хорошо помнят, какова она, школьная жизнь.

Кроме того, авторы еще и люди с воображением. Они окружили своих героев странными и страшноватыми чудесами, так что в результате у них получилась очень правдивая волшебная сказка.

«Правдивая сказка? — спросит читатель.— Как это так?»

А вот так. Все герои — взяты из реальной жизни и описаны очень достоверно. А все чудеса — взяты из воображения и придуманы очень ловко. Так и получается правдивая сказка, из которой внимательный читатель может извлечь много интересного, полезного и увлекательного, которая наводит внимательного читателя на разнообразные неожиданные мысли и помогает ему сделать кое-какие любопытные выводы по поводу своей жизни и жизни своих друзей.

Приятного чтения!

Борис СТРУГАЦКИЙ

гьт

к

фантастическая повесть

^ ppvi р

День второй

МСТИТЕЛЬ

1. Рано утром в назначенный час три фигуры в синих костюмах встретились возле школы. Точнее — у мусорного бака в школьном дворе. — Слушайте план, — жестко сказал главный. — Вы,— он ткнул пальцем,— вдвоем ждете за углом, в засаде. Я,— он ударил себя в грудь и поперхнулся,— я караулю гада у входа. Вмажу ему портфелем и бегу сюда. Гад, конечно, рванет за мной. Здесь мы его и выключим. Усекли?

Операция началась.

С отсутствующим видом мститель в синем прогуливался неподалеку от дверей школы. Мимо тек одноцветный поток школьников разной длины и разной успеваемости. Иногда к мстителю подходили одноклассники и задавали глупые вопросы. Приходилось уклончиво отвечать. Он терпеливо ждал. И, наконец, дождался.

Душман появился перед самым звонком. Мститель в синем сделал резкий выдох, поднял воротник пиджака и мужественно пошел на сближение. Он зашел врагу в хвост, некоторое время крался, прикидывая, куда ударить, и в наиболее подходящий момент опустил портфель на голову врага. Затем побежал — как и было задумано.

— Ничего себе заявочка,— сказал Душман удивленно. Но бежать вдогонку не стал. Он просто швырнул мешок со сменной обувью. Мешок летел красиво, а конечной точкой его полета

Рисунки О. Филипенко

оказался загривок обидчика. Тот охнул, вильнул, но на ногах удержался. Перед тем как нырнуть за угол — обернулся и увидел, что Душман спокойно подобрал мешок и пошел учиться.

— Он испугался! — крикнул запыхавшийся мститель друзьям.— Бежим за ним в школу!

В школе вышла обидная накладка — дежурные по вестибюлю задержали Алекса, самого преданного из соратников. Они заподозрили, что тот не переодел уличную обувь. Мститель понял, что надеяться на друга уже нельзя: его промурыжат до второго звонка. План рушился. Но сдаваться — не в правилах настоящих мстителей. Рядом продолжал сопеть верный товарищ Петя Жаров, и можно было продолжать борьбу.

Они настигли Душмана в конце коридора и атаковали его с ходу. Дальше должна была восторжествовать справедливость, но Душман разозлился. Он оттолкнул Петю Жарова, тот покорно упал и больше не поднимался. Мститель принял боевую стойку и нанес сокрушительный удар, впрочем, не попал. После чего оказался на полу с разбитым носом. «Ты сам этого хотел, щенок»,— сказал Душман и наступил на спину поверженного врага. Когда же он удалился, мститель встал на четвереньки и простонал:

— Барабан, ты живой?

Жаров неторопливо поднялся и стал отряхиваться.

— Я копил силы,— объяснил он.— Жалко, не схватить гада за ногу.— Он

успел

старался

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?