Костёр 1988-08, страница 3

Костёр 1988-08, страница 3

Среди огромного потока писем, приходящих в редакцию «Костра», есть почта, которая нас особенно радует. Это — письма юных любителей природы. А любить, беречь, защищать — слова эти по отношению к природе стали уже синонимами.

1918 год... Первый год Советской власти. Тяжелое время гражданской войны, интервенции. Повсюду разруха, острая нехватка топлива и хлеба. И вот, в этот трудный год, по инициативе В. И. Ленина при Народном комиссариате просвещения создается Комитет по охране природы. Задача его — следить за правильным использованием природных богатств республики. Казалось бы, задача в то еремя для молодой Советской республики не самая первоочередная. Но Владимир Ильич предвидел, что разумное использование и сохранение природных богатств — одно из главных условий упрочения Советской власти, строительства социализма и коммунизма.

...Зограб Хачатрян из армянского города Цах-кадзора пишет, как в пионерском лагере имени Павлика Морозова действует «зеленый патруль». Зограб с товарищами ухаживает в лагере за куропатками, перепелками и голубями. Раненых птиц ребята подобрали на лесных тропинках. В конце лета пионеры выпустят их на волю.

...Каунас — второй по величине город Литвы. Сотни школьников проходят курсы декоративного цветоводства и садоводства, чтобы летом поработать в городских скверах и парках. Весной ребята посадили 5 тысяч деревьев и 7 тысяч кустарников.

...В селе Великая Чернетчина Сумской области открылся музей экологического воспитания. Его организовали ученики местной сельской школы. Ребята придумали себе девиз: «Узнай, помоги, сохрани, приумножь». Всю природу вокруг они взяли под свою опеку. Пионеры охраняют лесные муравейники, поддерживают порядок на опушках и речке.

Очень сложные и острые проблемы охраны окружающей среды тревожат в наши дни советских людей. Как сохранить пересыхающее Аральское море? Как уберечь от загрязнения нашу жемчужину — Байкал? Как бороться с теми горе-руководителями, которые принимают решения, наносящие непоправимый вред природе? Вы скоро вырастете и шагнете в XXI век. И так хочется верить, что директор завода в будущем веке не отравит озеро ядовитыми отходами. Что гидростроитель не затопит искусственным морем сотни тысяч гектаров плодородной земли. Что в городах будет легче дышать, а в Красной книге станет меньше исчезающих птиц и зверей.

Страна очень надеется на вас, ребята!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?