Костёр 1988-08, страница 37

Костёр 1988-08, страница 37

скелетам, они получили научные имена: бронтозавры, тираннозавры, стиракозавры, мегалозавры, игуанодоны, трицератопсы...

А тогда это были живые существа, часто — гигантских размеров, с мощными хвостами, гребнями, панцирями.

Впрочем, давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Вот из лесной чащи, оглашая окрестности могучим ревом, вышел стегозавр. Он похож... Нет, ничего похожего мы с вами никогда не видели. Десятиметровое чудовище заковано в бликующую на солнце броню. Передвигается стегозавр на четырех ногах, хотя делать ему это крайне неудобно — передние конечности гораздо короче задних. Вдоль спины тянется раздвоенный гребень, состоящий из отдельных лопастей. И, наконец, оружие стегозавра — мощный хвост, увенчанный шпорами.

А вот — трицератопс. Поражают не столько его размеры (длина— 10 метров, вес — 9 тонн), сколько голова динозавра. Обрамленная широким костным воротником, она сформировалась в виде высокого сплющенного клюва, напоминающего клюв чудовищного попугая.

Но и трицератопс выглядит вполне безобидно по сравнению с одним из анкилозавров, мощное тело которого покрыто панцирем. Причем панцирь уложен кольцами, тщательно подогнанными одно к другому. И каждое из колец снабжено шипами, шишками, наростами. Можно сказать, что анкилозавр представляет из себя многотонную булаву, усеянную шипами. А венчает эту «булаву» трапецевидная голова с двумя наростами, похожими на чуть отклоненные назад рога.

Зато динозавр дейноних — совсем крошка. «Всего» два с половиной метра в длину при весе 45 килограммов. Но в отличие от многих своих собратьев дейноних — хищник. У него — острые зубы плотоядно-го животного, мощные задние ноги, хватательные передние конечности и длинные когти на

пальцах ног. Этими ужасными когтями подвижный ловкий хищник убивал жертву.

Куда менее подвижен уль-тразавр. Но он, как говорится, взял другим. Ультразавр на сегодня — самый крупный из всех обнаруженных динозавров. Весил он почти 80 тонн, длина тела достигала 24 метров.

Интерес к судьбе динозавров растет во всем мире. И это совсем не тяга к необычному, к экзотическому.

Просто у человечества накопилось немало вопросов, ответ на которые мы могли бы получить от... динозавра.

Что произошло на Земле 65 миллионов лет назад?

Космическая катастрофа? Резкое изменение климата?

Была ли гибель динозавров результатом их физической и умственной ограниченности или результатом враждебности окружающей среды?

Вполне возможно, что ответы на эти вопросы помогут в будущем улучшить условия жизни на нашей планете, сыграют роль в сохранении живых существ, если вновь придется столкнуться с чем-то таким, с чем столкнулись динозавры 65 миллионов лет назад.

Сам собой должен отпасть вопрос о том, достаточно ли были динозавры приспособлены к жизни на Земле. Недостаточно приспособленные существа вряд ли бы смогли почти полновластно царствовать на планете около 140 миллионов лет. Другое дело, что нам не совсем ясно, каким именно образом они умудрялись это делать. Возьмем, скажем, такого симпатягу, как ультразавр. При длине тела 24 метра и весе 80 тонн он не то что о пропитании заботиться, а вообще передвигаться должен был бы с огромным трудом. Правда, высказывалось мнение, что какое-то время он мог «отдыхать» в воде. Но в этом случае непонятным становилось, что мог противопоставить восьмидесятитонный гигант возникавшему во время купания давлению. Впрочем, это непонятно только нам. Ультразавр, по всей видимости, ни

каких особых неудобств не испытывал.

Изучая следы динозавров, сохранившиеся в горных породах Техаса и Коннектикута, американский палеонтолог Дж. Остром заметил, что цепочки следов обычно тянутся параллельно друг другу. Может быть, рельеф местности вынуждал древних ящеров ходить только по удобным тропинкам? Но тогда следы взаимно перекрывались бы. Остром предположил, что динозавры передвигались небольшими группами, то есть были стадными животными. «Стадные» следы динозавров были обнаружены и у нас, в Туркмении, в горах Кугитангтау.

Не менее интересная находка была сделана во время раскопок в , американском национальном парке Глейшер. Палеонтологи, обнаружившие окаменевших «динозавриков», установили, что детеныши оставались в гнезде на попечении родителей до тех пор, пока не вырастали примерно до полутора метров в длину.

Эти и другие факты говорят о том, что динозавры были неплохо приспособлены к окружающей среде, благополучно размножались, эволюционировали. Они доказали свое право считаться хозяевами планеты, вне всякой конкуренции господствуя на ней в течение 140 миллионов лет. И тем не менее оказались обречены. Так что же произошло 65 миллионов лет назад?

На сегодняшний день насчитывается не менее восьмидесяти (!) серьезных гипотез, высказанных по этому поводу.

Вот только несколько объяснений гибели динозавров.

Возможно, произошел разлив окруженного землей Арктического океана, чьи пресные воды хлынули в Северную Атлантику, образовав ледяной покров над более тяжелым слоем соленых вод, что привело к гибели морской флоры и фауны. Климат во всем • мире изменился, нарушив кормовую базу. Динозавры к этим изменениям приспособиться не смогли. •

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?