Костёр 1988-08, страница 50

ПОЛЕТ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ

Экс-рекордсменка мира Тамара БЫКОВА делится секретами мастерства юными прыгунами в высоту

С волнением ждали этой встречи «кузнечики» легкоатлетической школы ЦСКА. Всем было интересно не только посмотреть, как тренируется Быкова, но и самим позаниматься под ее руководством.

Знаменитая спортсменка не сразу вошла в прыжковый сектор. Сначала была энергичная разминка, включавшая медленный бег, упражнения на растягивание, прыжки через барьеры. Затем Тамара установила планку, тщательно разметила разбег и сделала несколько прыжков, постепенно поднимая высоту. Самым юным это парение над планкой казалось таинством за семью печатями. А те, кто постарше, могли со знанием дела оценить и запечатлеть в памяти технику знаменитого мастера.

Под занавес этого прыжкового спектакля Тамара, к шумному восторгу зрителей, легко перепорхнула планку на отметке 1 м 88 см. Затем обратилась к девочкам из группы начальной подготовки: «Теперь — ваша очередь. Какую поставим высоту? 120 см? Молодцы. В вашем возрасте я бы на такое не отважилась».

Стараясь показать себя с самой лучшей стороны, ребята поначалу ошибались чаще обычного. Но постепенно...

— Очень хорошо! Только постарайся в конце бежать чуть быстрее...

— Не спеши... Сначала толкнись, а уж потом начинай поворот к план-

— Активнее мах ногой. И о руках не забывай, они тоже должны работать...

Малышей сменили девочки постарше. И с ними разговор был почти профессиональный.

— Укороти разбег, а последний шаг не растягивай,— советует Быкова Марине Горбенко, чемпионке Москвы среди школьников.— Ты же натыка

ешься на толчковую ногу, частишь скорость.

— А у тебя толчок слабоват,— объясняет перворазряднице Лене Бодягиной.— «Флоп» — очень естественный стиль прыжка. Здесь все движения должны быть логичны, взаимосвязаны. Важно поймать нужный ритм. А ты разбегаешься скованно, поэтому и толчок получается куцым...

Тренировка ребят подошла к концу, но открытый урок продолжался. Усевшись тесным кружком возле Быковой, «кузнечики» задавали вопрос за вопросом:

— Прыгучесть — качество природное или ее можно развить?

— Есть специальные упражнения, позволяющие повысить прыгучесть, но если нет задатков от природы, то высоких результатов не добиться.

— Обязателен ли для этого хороший рост?

— Думаю, что нет. Конечно, тренеры отдают предпочтение высокорослым, но я знаю много примеров, когда успеха в прыжках в высоту добивались спортсмены невысокого роста. Были бы желание, настойчивость, трудолюбие.

— Какие трудности пришлось вам преодолевать, когда вы пришли в большой спорт?

— В прыжковый сектор я пришла поздно, поэтому мне не хватало гибкости. Работу над ней надо начинать как можно раньше. Был у меня и другой недостаток — невысокая скорость. Пришлось заниматься силовой подготовкой. И вообще трудно найти прыгуна, не имеющего слабых мест. Поэтому очень важно выявить их как

можно раньше, чтобы знать, чему надо уделять повышенное внимание на тренировках.

— Сколько нужно отдыхать перед соревнованиями?

— Каждый это делает по-разному. Но отдыхать перед стартом — это не значит ничего не делать. Я, например, стараюсь всегда поддерживать свою физическую готовность. Конечно, перед соревнованиями необходимо снижать нагрузки за несколько дней.

— А как вы узнаете о своей готовности к соревнованиям?

— Если на тренировках удалось взять ту или иную высоту, я по собственному опыту знаю: на соревнованиях смогу прибавить примерно 7 см. Эта арифметика — x-f-7 — позволяет мне контролировать свою готовность к старту.

Е. МАЛКОВ

l

Рисунки

Ю. Беломлинской

Самый узкий разводной мост в мире находится на одном из Бермудских островов. Он раздвигается, образуя щель шириной... 20 см. Но этого достаточно, чтобы под мостом проплыла парусная лодка. В щель проходит верхушка мачты.

Археологи, раскапывая лагерь древнеримских легионеров, нашли какие-то черные, сухие шарики. Что это? Разгадка пришла во время обеда, когда один ученый увидел такие же шарики в своем супе. «Да это же черный перец!» — воскликнул он. Находка доказала, что Древний Рим вел торговлю с Индией, откуда и вывозился перец.

На тихоокеанских островах Яп жители до сих пор пользуются каменными деньгами. У одного из «богачей» около дома стой г монета диаметром целых два метра.

46