Костёр 1988-09, страница 40

Костёр 1988-09, страница 40

%

мттм-тшт&шрт

Юннаты зоопарка часто дежурят у клеток. Следят, чтобы посетители не дразнили животных, не бросали им опасные предметы и сладости. Так, во время дежурств, я и заинтересовался обезьянами. Стал изучать их поведение, отношения между собой. Вот, например, свинохвостые макаки, или лапундеры, считаются самыми умными из макак. Они одни из зоопарковских макак пытаются действовать предметами, палочками. Наблюдать за ними — в цирк ходить не надо. Тем более, что вожак лапундеров Тарас — сам был взят из цирка.

Здесь все соблюдают иерархию — строгий порядок подчинения. Ссоры чаще заводит молодая обезья- Q на-подросток Фрося, а потом ищет защиты у вожа- ** ка. Тарас всегда наводит порядок и охраняет всех. Посторонних может пугать гримасой угрозы: от- ^ крывает рот, оскаливает зубы, хмурит брови и... ^ убегает. Когда появляется детеныш, воспитывает его не только мать, но и другие обезьяны. Такую опеку называют «теткиным поведением». В даль- * нейшем я хочу изучать психологию животных.

Володя Соколинский

У Ленинградского зоопарка сегодня много трудностей. А его главная беда — недостаток места, животные страдают от тесноты. Впрочем, подоб

ные проблемы приходится решать почти всем нашим зоопаркам. Не случайно недавно был создан денежный фонд помощи зоопаркам, счет № 703.

Оформление Т. Панкевич

Летом наши кружковцы ездят в экспедиции. Были мы в заказниках на Раковых озерах, Березовых островах. Каждый юннат там ведет свою работу. Я изучаю земноводных и их экологические связи в природе. В экспедициях мы живем по особому распорядку — по очереди дежурим, готовим еду, убираем. Экспедиции мне тем и нравятся, что много времени остается для наблюдений за животными. В природе я изучаю лягушек, тритонов, жаб, а в зоопарке помогаю работать в террариуме. Амфибии полезны для человека тем, что истребляют насекомых-вредителей; сейчас они сами нуждаются в охране: их используют как лабораторных животных, часто бесконтрольно отлавливают. Лягушки особенно уязвимыми становятся зимой, во время спячки, и ранней весной, когда выходят на снег. Они еще заторможены, движения вялые. В таком состоянии лягушки — легкая добыча для лис, волков, енотовидных собак, хищных птиц. Если еще и человек будет их неумеренно истреблять, то нарушится экологическое равновесие. Ведь в это время еще мало насекомоядных птиц, и там, где нет лягушек, возможны вспышки эпидемий от вредных насекомых. Еще нас, юннатов, очень возмущает торговля на рынках животными, которые занесены в Красную книгу. Может, не все знают, что отлавливать и продавать «краснокнижных» животных запрещено? Малоазиатский тритон, лягушкозуб, кото

рый живет при температуре +7 градусов в горных ручьях,— дома эти животные гибнут, держать их бессмысленно. Важно беречь животных в природе.

Коля Юнчис

Что ест мама! Юннат Леша Яковлев

с 5-месячным львенком

Фото В. Черноглазова

Фото М. Рыбушкина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юнаты наблюдают за птицами зимой

Близкие к этой страницы
Понравилось?