Костёр 1988-09, страница 39

Костёр 1988-09, страница 39

Пролетело лето. Хмурится небо, пустеет лес. Пустеет воздух над лесом: улетают ласточки, дугами летят нырки, поперечными рядами — цапли, утки — друг дружке в затылок. А над головой, под самыми облаками, потянулись клином журавли. Их прощальные голоса громко звучат над пестрым месяцем сентябрем... Кипит жизнь в особом зверином и птичьем царстве—в зоологическом парке.

Этот выпуск «Зеленых страниц» — о Ленинградском зоопарке.

Составила Н. Иванова

r 1VHJJ — это не просто кружок юных зоологов. Это школа, куда поступают по конкурсу, проходят Собеседование. Занимаются в КЮЗе 4 года, с 7-го по 10 класс.. Юннаты изучают животных, ездят

кашу — овсяную или гречневую с подсолнечным маслом, угостят яблоками, а летом ананасами и бананами. Шимпанзе Отто Карлыч непременно получит бутылку «Полюстроро»,— он очень любит минеральную воду. Овцебык будет есть овес, отруби, овощи. Питону дадут цыплят, правда — раз в неделю. Каждому животному назначен специальный рацион. Такого разнообразия блюд не встре-

Зоопарк — это живая коллекция диких животных, можно сказать — живой музей. Прокормить эти экспонаты, оказывается, стоит большого груда. Для каждого животного работники зоопарка стараются подобрать такой корм, который оно получает в природе. Конечно, льву не дадут буйвола, но сырое мясо он получит. Белому медведю дадут рыбу, кабану — рябину и желуди. Жирафу — веники и сено. А обезьянам на завтрак сварят тишь ни в одном ресторане.

МЕНЮ МУРЛВбЕДА

А вот чем кормить в зоопарке муравьеда? Чем можно заменить термитов и муравьев — его основную пищу? Специалисты составили для него сложную смесь из простокваши, мясного фарша, отварного риса, желтков яиц, меда, сиропа шиповника, тертых овощей и глины. Такое меню муравьедов устраивало, вот только размножаться они не желали. Видно, чего-то им не хватало... Тогда попробо

вали дать им еще и мышеи. Сначала это показалось странным: ведь у муравьедов совсем нет зубов, пищу жевать не могут, только заглатывают. Но оказалось, что с таким кормом справляется сам мускульный желудок, перетирая и переваривая пищу... Сейчас в нашей стране только в Ленинградском зоопарке живут и дают потомство большие муравьеды.

^Что жшстнш

€&Я/П

Непростое меню у муравьеда. Зато у тюленя — вроде бы никаких проблем. Перед бассейном табличка: «Тюлени едят только рыбу». Вот только табличка эта — не для памяти работникам зоопарка. А не едят тюлени, да и все другие животные, все то, что бросают им посетители. Вернее, не должны есть. Не нужны животным ни конфеты, ни печенье, ни другие сладости. От такого корма они заболевают.

Но бывают «гостинцы» и пострашнее... Когда долго болел, а потом погиб морж Буран, у него в желудке нашли камешки, резиновый мяч, стекла, монеты... Пал и северный олень. В его желудке оказался большой кусок резины от автомобильной камеры. 38 медных монет находилось в желудке маньчжурского журавля... На этом не кончается

список животных, погибших по вине глупых и

7 •/

жестоких людей.

ш/ша зсхшгее

в экспедиции, и, конечно, помогают работникам зоопарка. Собирают для животных дополнительный корм: семена сорных трав, рябину, калину, шишки.

Учатся ухаживать за животными. Юннатам доверяют, но не сразу, помогать на секторе птиц, в обезьяннике, в террариуме, на кормокухне. Ест в зоопарке выездная группа — это прирученные животные, с которыми ездят на лекции в клубы пионерские лагеря.

■ЙШЙМЁ A/V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?