Костёр 1988-09, страница 46

Костёр 1988-09, страница 46

0KEAliCKHt гелбгра*

Чтобы экономить горючее, конструкторы решили поставить на опытное судно для Каспийского моря ветро-движитель — жесткие паруса. Если есть ветер, паруса поднимут, и скорость судна будет 10 километров в час при слабом ветре, а если ветер сильный, то скорость возрастет почти вдвое! А если ветра нет? Тогда механики включат обычный двигатель...

Пришел из Индии в Европу грузовой теплоход. А груз — необычный: крокодилы, тигры, питоны, редкие рыбы и птицы. Привезли их для зоопарков. Груз сопровождали тридцать специалистов: ветеринары, служители и даже охранники. Потому что некоторые виды прибывших животных стоят больших денег... «Груз» путешествовал в ящиках, аквариумах, клетках и загонах, а в Холодильниках везли еду для необычных пассажиров: тропические фрукты, овощи, мясо, молоко и даже... муравьиные яйца!

В настоящее время подводные электрические и телеграфные кабели связывают между собой все континенты и тысячи островов. Но эти кабели приходится то и дело поднимать и ремонтировать. На них нападают крупные акулы! Недавно вместе с кабелем неподалеку от Манилы водолазы подняли мертвую пятиметровую акулу. Вцепившись в кабель зубами, акула запуталась в его петлях. В чем же дело? Ученые пришли к выводу, что виной тому — электрическое поле кабеля. Именно оно обманывает акул. Раз есть электрическое поле, значит, кабель для акулы — живое существо. Она и вцепляется в него... Сейчас ученые ищут защиту кабелей от акул.

* . г- - *

Эти монеты были найдены на берегах Средиземного моря. Монетам — > fe ^ две с половиной тысячи лет. Что же ^^ла^С* изображено на монетах! Попробуй ^ ® " догадаться...

РИСУНОК

\

УЗБЕКСКАЯ СКАЗКА

Жил в давние времена бедный крестьянин. Была у него маленькая полоска земли, и трудился он на ней от зари до зари.

Однажды весной он пахал землю. Смотрит — прямо к нему летит белый аист. Летит как-то неровно, подрагивает крылом. Удивился пахарь, бросил работу. А птица вдруг сложила крылья и камнем упала рядом с ним.

Бедняк бережно поднял аиста и увидел, что одно крыло у него сломано. Пожалел он бедную птицу, отнес домой, помазал рану целебной мазью, подвязал крыло.

Не скоро аист поправился, но вот он почувствовал силу, начал размахивать крыльями. Тогда бедняк отнес его в поле, отпустил и сказал:

— Лети, белый аист, будь свободен и счастлив!

Прошел год. Снова крестьянин трудился на своем поле. И вот опять увидел белого аиста. Тот подлетел к бедняку совсем близко и бросил ему три арбузных семечка.

Бедняк посадил семечки в землю. Вскоре арбузы взошли. Бедняк обрадовался росткам. «Это подарок белого аиста»,— думал он.

В трудах прошло лето. Арбузы созрели. Было их всего только три, но выросли они такими огромными, что и двумя руками не обхватить. Попробовал крестьянин поднять арбуз и оказалось, что не может оторвать его от земли.

Тогда он пришел с тележкой, закатил на нее три арбуза и повез домой. «На такие арбузы,— думал он,— надо пригласить соседей, пусть угощаются». Собрались гости — соседи, родственники, дети со всей улицы. Хозяин начал резать арбуз. Но нож его не брал. Бедняк попробовал второй арбуз, по

том третии

никак не разрезать.

Тогда он размахнулся и ударил ножом изо всех сил. Арбуз треснул, раскололся пополам, и гости увидели в нем вместо красной мякоти золотые монеты. От удивления люди замерли. Хозяин расколол еще два арбуза, в них тоже было золото. Он обрадовался и почти все раздал гостям. Гости довольные разошлись по домам.

А по соседству с крестьянином жил жадный богач. Он подумал: «Мой сосед всю жизнь был бедняком и вдруг в один день разбогател. Надо узнать тайну его арбузов».

И богач пошел к соседу в гости.

— Расскажи, дорогой друг,— сказал богач,— как ты разбогател, в чем тайна твоих арбузов? Расскажи, не скрывай, мы ведь с тобой соседи, а теперь будем большими друзьями.

Крестьянин ничего не скрывал, все рассказал, как было.

Богач побежал домой. «Мне бы такие арбузы! — думал он.— Уж я бы знал, что с ними делать! Я б не раздавал золото кому попало!»

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?