Костёр 1988-09, страница 51

Костёр 1988-09, страница 51

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Многие девочки просят дать выкройки МЯГКОЙ ИГРУШКИ. Посмотри на рисунки, выкройки к этим игрушкам ты сможешь нарисовать сама. Не забудь про припуск на шов. Вырезав из ткани две основные детали, сложи их лицевой стороной вовнутрь и прошей по краю, оставив небольшое отверстие, через которое ты вывернешь заготовку и набьешь ее ватой. После этого дырку аккуратно зашей. Волосы кукол, гриву льва, уши, ноги, хвосты зверюшек можно вшивать, стачивая туловище, а можно нашить позже. Если у тебя хорошая фантазия, ты сможешь сама придумать новые игрушки по этому принципу.

Любительницам мягкой игрушки должны понравиться и КОМНАТНЫЕ ТАПОЧКИ. Впрочем, можно обойтись и без мордочек зайцев, кошек, собачек. Для выкройки подошвы обведи карандашом свою ступню, прибавь припуск на шов. Для каждой ноги сделай две детали подошвы. Сшей пятку, не стачивая носок, выверни и проложи внутри тонким слоем ваты или ватина. Носок надо вшивать вручную, вложив между деталей подошвы полоску плотной ткани или верх носка. Верх носка вырежи, используя выкройку ступни и обязательно примеряя на ногу. Оставь запас для шва и сделай вытачку в центре носка, а если понадобится, и по бокам. Материал для подошвы: кожа, замша или кожзаменитель от старой сумки или голенищ старых сапог. Верх делай из вельвета, искусственного меха, плотной пальтовой ткани.

Ленинградки Нина Добрынина и Валя Сотнин сделали очень интересную КАРТИНКУ ИЗ ЗАСУШЕННЫХ ЦВЕТОВ и рассказали, как она выполнена. Для картинки нужна деревянная рамка, в которую вставлен картон, на него наклеен изящный букетик из сухих цветов. Цветы, травку, колоски или метелки засуши так, чтобы они не потеряли своей естественной формы. Составляя букетик, надо наклеивать цветок за цветком. Рамка, картон и букетик покрыты плотной белой краской /темпера или гуашь/. Нужно быть очень аккуратной, чтобы при крашении не разрушить цветы, не повредить.

Ты принесла из лесу корзину грибов. Что из них можно приготовить? Самое простое — ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ. Почисти грибы, помой, желательно повари минут пять и слей в дуршлаг. Порежь их крупными ломтиками и жарь на масле. Отдельно пожарь лук и картошку. ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ В СМЕТАНЕ еще вкуснее. Поджарив грибы почти до готовности, присыпь их мукой, перемешай, обмажь сметаной и запеки. Несложно сделать и ОМЛЕТ С ГРИБАМИ. Поджаренные на масле грибы смешай со взбитыми яйцами, посоли и поджарь до готовности яиц. ЗАПЕКАНКА С ВЕРМИШЕЛЬЮ И ГРИБАМИ делается так: 30 мин. туши грибы в масле, добавив немного воды. Смешай протушенные грибы с отваренной вермишелью, сметаной и сырым яйцом. Выложи в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом и присыпанную толчеными сухарями. 15—20 мин. в духовке — и твоя запеканка готова. Можно и ГРИБНОЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП сварить. Обжаренные в масле грибы положи в кастрюлю, залей водой и вари 30 мин. Положи нарезанные картофель, морковь и луковицу, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист и вари еще столько же. Все готовые грибные блюда посыпь мелко нарезанным укропом или петрушкой. Для супа нарежь зеленый лук, подай сметану.

Хочу предупредить: СОБИРАЯ ГРИБЫ, БЕРИ ТОЛЬКО ТЕ, В КОТОРЫХ УВЕРЕНА. Осваивать новые виды по картинкам и описаниям не советую, лучше походи по лесу с опытным грибником. Не бери старые, трухлявые грибы. Долго не храни грибы после сбора без переработки. Отваренные грибы можно поставить в морозилку, а приготовить через несколько дней.

й5

Рисунки Т. Петуховои

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?