Костёр 1989-05, страница 30

Костёр 1989-05, страница 30

хочу в бою чувствовать себя в своей тарелке. Прошу, товарищ генерал, оставить меня в звании старшины. И оставить мне один тягач и одну летучку с отделением ремонтников.

— Старшина — стержень армии? — спросил Полубояров и взглянул на своих помощников.— Боишься стать офицером?

— Никак нет. Не боюсь. Не смогу. Когда-нибудь после можно повысить. Разобьем фрицев, тогда можно.

— Хорошо,— сказал генерал.

И дедушка остался старшиной.

В этот же день, после учений, к домику беспамятного старика примчались на своем «виллисе» Павел Никитин, Якин, Зобнин. За рулем сидел маленький Корольков .

— Дед, посмотри мотор,— попросил Павел Никитин. И сказал, что его срочно направили в Курск. Для какой цели — он сам не знает. Слышал только, что будто бы под Курском немцы что-то затевают.

— Но толком, отец, никто ничего не знает. И Полубояров, говорят, ничего не знает.

Дедушка осмотрел мотор, рулевое управление. И разведчики умчались по мосту за речку. А ночью подняли по тревоге всех кантемировцев в Старой Ведуге и живших поблизости от нее. В этом районе засекли вражеский передатчик. До вечера прочесывали леса. Обнаружили передатчик с длинной антенной, заброшенной на дерево. А следующей ночью схватили и шпиона-радиста, когда он уходил из ближней деревни в лес. Было ему лет пятьдесят, носил бороду. Выдавал себя за старика и погорельца из какой-то другой деревни, где вся семья его погибла.

Зачем же лейтенант Павел Никитин со своим отделением умчался на «виллисе» в сторону Курска?

Ясное дело, на всех фронтах имелись разведчики! И все они стремились узнать, что делается у противника. Где и какие он накопляет силы. И вот третьего апреля в директиве нашей Ставки Верховного Главнокомандования строго указывалось: надо усилить разведку! И «обязательно добиваться захвата пленных, чтобы постоянно следить за всеми изменениями в группировке противника и своевременно определять направления, на которых противник производит сосредоточения войск и особенно своих танковых частей».

Ведь перед нашим верховным командованием стоял сложнейший вопрос: наступать, едва подсохнет, или обороняться? Весь Генеральный штаб решал этот вопрос.

Заместителем Верховного Главнокомандующего Сталина был знаменитый генерал Жуков, а начальником Генерального штаба — генерал Василевский. И они, как представители Ставки, летали на фронт. На месте узнавали, что делается у нас, у врага. И докладывали Сталину.

Тут -нужно вспомнить, что Гитлер 15 апреля издал приказ № 6 — о проведении операции «Цитадель» на Курской дуге. И приказ этот был совершенно секретным.

Но гораздо раньше наш генерал Жуков, побывав на Центральном и Воронежском фронтах, изучив обстановку, 8 апреля сообщил в Москву, что, по его предположению, немцы прежде всего нанесут удар со стороны Орла и со стороны Белгорода.

— Вот какой был генерал Жуков! — говорил дедушка.— Так докладывал, будто сам побывал в ставке фашистов и повидал их карты! Еще до того, как Гитлер сообщил в приказе своим генералам о своем решении! И вот что еще писал наш знаменитый Жуков в своем докладе.— Тут дедушка опять читал мне по книге: «Переход

наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника!» Вот как точно решал задачи генерал Жуков! — восклицал дедушка.

10 апреля поступил доклад из штаба Центрального фронта генерала Рокоссовского. В докладе говорилось, что немцы ударят на Курск. «На других направлениях наступление врага вряд ли возможно»,— так сообщали с Центрального фронта. И предполагали, что можно ожидать наступления во второй половине мая. С Воронежского фронта 12 апреля доложили в Ставку то же самое. И в штабе Ватутина предполагали: «Для крупного наступления противник сейчас еще не готов. Начала наступления"следует ожидать не ранее 20 апреля сего года, а вероятнее всего, в первых числах мая». ~

— Вот какие у нас были тогда генералы! — произносил дедушка, откладывая книгу.— Гитлер со своими фельдмаршалами только прикидывал на планах свои маневры, а у нас уже догадыва-" лись о них! Но в каком месте враг нанесет удар? Где? В какое время?

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?