Костёр 1989-05, страница 35

Костёр 1989-05, страница 35

ребенка

О

это важнеишии про

цесс. У нас совершенно забыли, что дети должны познавать мир, что именно в игре они познают какие-то ценности мира, учатся коллективизму, обще-

•/ J

нию, творчеству. Но, с другой стороны, если в школах начнут вводить игру в обязательном порядке и ставить двойки за нежелание играть в прятки или в городки... Вот чего я боюсь: этой обязательности, «методики». И вообще я боюсь ее больше всего. Так что говорить об одной точке опоры просто бессмысленно. Надо больше доверять детям, больше спрашивать их мнение, спрашивать, чего они хотят.

— Владислав Петрович, как

вы в связи с этим относитесь к попытке изменить пионерскую организацию с помощью самих ребят, проводя исследования-дискуссии. Так, как это было в Пятигорске, а потом у вас, в Свердловске?

— По-моему, вполне здравая идея, но я опять очень боюсь слова «дискуссия». Мы только

J

тем и занимаемся, что ведем дискуссии. На IX слете была дискуссия. На недавнем всесоюзном сборе в Артеке опять была дискуссия. В областях, в городах, в школах, в отрядах, дружинах — везде идут дискуссии. Но сколько можно диску-тировать? Может, пора уже и дело делать? А то ведь в результате рождается какой-то документ, но выполнять его никому в голову не приходит. Получается, как у нашей любимой «Пионерской правды». Вместо того чтобы решать конкретный вопрос по поводу какого-нибудь школьного конфликта, она предлагает: «А теперь, дети, давайте подумаем, правы ли Петя, или Валя, или их учительница. Напишите, как думаете вы». Вот дети десятилетиями пишут, как они думают. А мер никаких никогда не принимается. Хорошо, если в результате нынешней дискуссии будут приняты конкретные решения, обладающие какой-то силой, и если в определенный срок они будут выполнены.

Беседу вел С. ЦЫМБАЛЕНКО, аспирант Высшей комсомольской школы

при ЦК ВЛКСМ

На XIX партийной конференции Владимир Павлович К а-баидзе внимательно слушал все выступления делегатов.

Особенно его интересовали те выступления, в которых говорилось об экономике и перестройке в стране.

Кабаидзе на конференции представлял большой завод в городе Иванове. Даже не завод, а целое производственное объединение. А Владимир Павлович был его генеральным директором.

Потом Кабаидзе сам вышел на трибуну. Чтобы сказать, что он думает об экономике и перестройке.

Но перед тем, как выступить, он припомнил, как он стал директором и с чего все начиналось.

Прежде всего он решил сделать своими единомышленниками рабочих и конструкторов:

— Давайте начнем делать самые лучшие станки в мире!

Среди заводских были люди, готовые поддержать нового директора. Но были и сомневающиеся:

— Наши-то ивановские станки на экспорт?! Да их и свои заводы покупать не хотят!

Но все-таки равнодушных оказалось мало. А некоторые сразу решили взяться за дело.

А малодушные, как и прежде, работали спустя рукава. А некоторые, считая, что перестройка для них плохо кончится, увольнялись.

Но те, кто остался, начали работать серьезно.

На заводе началась реконструкция.

СМОТРИТЕ, ДЕРЗАЙТЕ!

Сейчас, к сожалению, многие считают — раз вещь импортная, значит, хорошая, будь то простые кроссовки или сложный станок. Задумаешься... Не

ужели в Японии или в Америке работают лучше?! В чем дело? Этот вопрос давно мучил и Кабаидзе.

Неужели мы не способны конкурировать с капиталистами? Кабаидзе был уверен: на заводах, которые получили полную самостоятельность, люди работают в полную силу! И могут достигать удивительных успехов, делать хорошие кроссовки и станки, и теснить капиталистические фирмы на мировом рынке.

Когда Кабаидзе начал работать на ивановском заводе, их станки были несовременны, дороги и тяжелы. Заводу, как говорится, хоть пропадай!

У создателей новой техники,— думал тогда Кабаидзе,— два пути. Один — продвигаться вперед осторожными шажками, модернизировать старые станки.

Другой путь — сразу замахнуться на мировой уровень. Постараться спроектировать и изготовить станок, который потеснит западные фирмы. Но это сложно! Фирмы закалились в условиях жесткой конкуренции.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "завод - целый город"

Близкие к этой страницы
Понравилось?