Костёр 1989-05, страница 36

Костёр 1989-05, страница 36

За новую техническую идею они платят большие деньги. Даже шпионят друг за другом.

Нуг а кто будет проектировать новые станки на ивановском объединении?

Кабаидзе не стал выискивать по стране самых талантливых конструкторов. Он своих молодых конструкторов, тех, кто не уволился и не ушел с завода, послал в Париж, Лондон, Токио...

Смотрите, изучайте, дерзайте! И в небольшом Иванове, в самом обычном конструкторском бюро столько вдруг открылось талантов! Тогда Кабаидзе и подумал: как же вообще талантлив наш народ!

И начали на заводе делать первый в стране станок нового поколения — обрабатывающий центр. Название сложное, но ничего не поделаешь...

ПОКУПАТЕЛЬ ИЗ ФРГ

И вот однажды покупать станок приехали из ФРГ. Показали главе фирмы. Станок был не просто автомат, а с числовым программным управлением — ЧПУ. Станок делал все сам. Рукой-захватом станок сам брал нужный инструмент, вставлял его в шпиндель и сам обрабатывал деталь. Деталь, закрепленная на подвижном столе, поворачивалась, подставляла для обработки разные стороны. Прямо как в сказке! Вся программа обработки детали была записана на магнитную ленту.

Г лава фирмы задумался. А ему предложили испытать станок самому. Н6 покупатели из ФРГ не стали этого делать, а попросили лишь включить манипулятор, который меняет инструменты. 1

Наши конструкторы удивились. Но потом поняли, что покупатель вовсе не оригинальничает. Самым уязвимым мес

том у всех подобных станков в то время считался манипулятор. Покупатели рассудили: если ивановцы эту проблему решили, значит, и с остальным справились не хуже.

Больше всех тогда волновался молодой конструктор Игорь Гончарук. Это он делал манипулятор. Когда конструировал, это устройство ему по ночам снилось. Вся необычная конструкция!

Его манипулятор двое суток подряд менял инструмент в станке. И ни разу не сбился. Покупатели из ФРГ убедились в надежности и сказали:

— Это нам подходит!

▲ ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ СТАНКИ!

Когда появляется новый автомобиль, все его сразу замечают, интересуются. На улице разглядывают. Спорят. А о станках, без которых не только межпланетный корабль, но и обыкновенную кастрюлю сделать невозможно, совсем не говорят.

Между тем станкостроители входят в будущее раньше тех, кто трудится в других отраслях науки и техники. Они сами будущее приближают. Взгляните, что делают станкостроители сегодня, и вы поймете, какая будет промышленность завтра.

Станкостроение — острие научно-технического прогресса. Если отстало станкостроение, состарились станки, отстанет следом и машиностроение. На вчерашних машинах можно сделать только позавчерашние машины. Вырвутся вперед станкостроители — тотчас появятся новейшие, невиданные машины! Какой бы механизм ни придумал талантливый изобретатель, если его не на чем сде-

' Этих инструментов — я сам это видел—бывает несколько десятков! (Авто р).

лать, изобретение останется в безвестности. Не сойдет с чертежа в металл, в жизнь.

Посмотрим вокруг. Электронные часы с календарем сделаны на станках. Изготовляя джинсы, не обойтись без прядильного и ткацкого станков. И даже без обычной швейной машины.

Чтобы делать велосипед — нужно прокатать трубы, вытянуть проволоку для спиц, отштамповать обода колес. Для

мопеда, мотоцикла, автомобиля необходимы станки, на которых изготовят моторы, соберут и отвулканизируют шины.

А чтобы спустить на воду корабли, поднять в небо самолеты, выпустить в поле тракторы — одного завода мало. Десятки заводов участвуют в их создании. '

Все, что нас окружает, чем мы пользуемся,— сделано на станках, с их помощью. У каждого завода своя задача.

Ивановцы выполнили ту задачу, которую поставил генеральный директор Кабаидзе. Так что сейчас эти станки покупают у нас и Япония, и Англия, и ФРГ, и США... А в этих странах самое передовое станкостроение.

Вот это все и припомнил Владимир Павлович Кабаидзе перед тем, как выйти на трибуну.

И он сказал делегатам конференции:

— Сегодня меня порадовал директор моей внешнеторговой фирмы. Он только что вернулся из ФРГ. Утром позвонил. Сказал — продал ФРГ и Швейцарии девять обрабатывающих центров, три миллиона зеленых долларов принес... Сейчас интересное время. Но вот встречаюсь со многими руководителями, и что это за привычка у нас? Все ждут опять каких-то указаний. Все уже сказано. Сегодня действительно все зависит от нас. Надо дело делать!

И все ему зааплодировали.

Александр ГОСТОМЫСЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?