Костёр 1991-03, страница 26

Костёр 1991-03, страница 26

непониманию. И все пытались вспомнить то свое младенческое слово, которое все понимали. И не могла.

Как-то раз она пошла в лес и немного заблудилась. Ей стало страшно и одиноко. Она хотела позвать кого-нибудь на помощь. Маму. Папу. Бабушку. Или дедушку. Закричала громко-громко. И само собой произнеслось у нее то самое младенческое слово. Только произнеслось оно наоборот: АУ! И тут же к ней прибежали все. Испуганная мама. Обрадованный папа. Запыхавшаяся бабушка. И покряхтывающий дедушка.

Прошло еще время. Девочка опять подросла. Теперь ей уже мало было мамы, памы, бабушки и дедушки. Она хотела найти друзей. Или хотя бы одного настоящего друга. Вспомнила девочка свое лесное АУ! Вышла на луг и крикнула: — АУ! Долетело ее АУ до каменного дома. Ударилось в глухую стену, и эхо принесло обратно Каменное АУ. Еще раз крикнула девочка. Полетело АУ и ударилось о деревянный забор. Принесло обратно эхо Деревянное АУ. И еще раз крикнула девочка. Далеко улетело ее АУ и ударилось в наглухо закрытое окно. Вернулось к ней Стеклянное АУ. Много еще разных АУ прилетало к девочке на крыльях эха. Но не было среди них ни одного живого. Только эхо, эхо, эхо. Когда же вместо эха появится Друг? И какой он будет? Наверное, у него должно быть Волшебное Ухо. Такое, которое уловит среди всех голосов, смеха, криков, шепота, грохота слабый отдаленный призыв. Девоч-кино АУ.

Я слушал эту. сказку и думал, как же мне помочь Лисичке? И тут я вспомнил про своего друга — Бегемота. Он тотчас же возник во тьме серым тяжелым силуэтом и чем-то был похож на тот гладкий громадный камень, на котором мы сидели.

Я не могу подарить тебе Друга, — сказал я, — друзей не дарят. Но познакомься с Бегемотом. Я думаю, что у него оба уха волшебные. Он всегда слышит того, кому нужен. Пускай он станет нашим общим Другом. Ладно?

Девочка Лисичка улыбнулась, и от этого сразу стало хорошо и спокойно. А Бегемот согласно кивнул большой головой, похожей на башню старинного города той страны. Башня, между прочим, почему-то звалась Толстой Маргаритой.

Глава 16,

в которой мы все бросаемся на поиски

и которая называется

«СНЕЖНЫЙ ВЕТЕР»

Иван Иваныч Перепечкин был так растерян, что забыл нацепить очки. Его круглое лицо казалось от этого еще круглее и добрее.

— Что случилось, Иван Иваныч? — спросил я.

— Кузнечик, — прошептал Иван Иваныч, — он отправился на поиски Мыши и все еще не вернулся. Боюсь, что он тоже пропал. Здесь на Лисьем хуторе слишком густые травы. Уважаемый Бегемот, умоляю вас, не ходите по траве!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?