Костёр 1991-10, страница 10

Костёр 1991-10, страница 10

— Отвалим, да развернем-ка на них фальконет,— добавил кто-то.— Угостим их картечью!

Тут Беркитт поднял мушкет и направил его на Блая. Александр Смит, стоявший рядом с ним, схватил мушкет за ствол и рванул вверх Я убежден, что Беркитт хотел застрелить Блая, но Кристиан, увидев это, приказал оттащить его в сторону, отобрать оружие и посадить под арест. Беркигт столь отчаянно сопротивлялся, что разоружить его удалось лишь вчетвером.

Тем временем Фрайер и другие уговаривали Блая'отойти от корабля, чтобы их всех не перебили. Блай отдал приказ, и шлюпка медленно начала отдаляться. На воду спустили два весла, и баркас, так глубоко сидевший в воде, что, казалось, вот-вот зачерпнет бортом, взял курс на остров Тофоа, находившийся примерно в десяти милях к норд-осту. Шлюпка была рассчитана на двенадцать человек, а сейчас в ней было девятнадцать, не считая запасов пищи, воды и личных вещей моряков.

— Слава богу, что мы опоздали, Байэм!

Подле меня стоял Моррисон.

— Ты в самом деле так думаешь? — спросил я.

Он помолчал с минуту, как бы тщательно обдумывая ответ. Потом сказал:

— Нет. Я охотно бы ушел, но риск и вправду велик. Они никогда больше не увидят Англии.

С тяжелым сердцем отвернулся я от хрупкого суденышка, выглядевшего таким маленьким, таким беспомощным среди необозримого водного пространства. Когда Кристиан отдал приказ ставить паруса, кто-то радостно воскликнул:

— Ура, Таити!

Эллисон, Маккой и Уильяме бросились на мачту, чтобы отдать фор-брамсель. После этого на корабль опустилась тишина, и люди стояли у планширя, глядя на баркас, который становился все меньше и меньше по мере того, как мы отдалялись от него. Наблюдал за ним и Кристиан, стоявший у рубки — там, где я его видел в последний раз.

Когда баркас отошел, не было еще и восьми часов. Вскоре северо-восточный ветер посвежел, «Баунти» постепенно набрал ход, и только пена тихо шипела у его бортов. Баркас превратился в точку, которую можно было заметить, лишь когда его поднимала волна или солнце посверкивало на веслах. Через полчаса он пропал, словно погрузившись в морскую бездну. Наш курс лежал на вест-норд-вест.

Продолжение следует

8

два поэтяде разных городов,прислал и нам стихи с од и накоэым названием. Темы с вол х- ст и х отаор е \ \ и й. о н и реша ют по-разному, но, как нам кажетсЖ=#ень fflfKecHQ.

мужской разговор

Я без света

спать боюсь, но молчу. Не сознйюсь. А вот папа догадался, и сказал:

— Я сам боялся. Но потом мне надоело — и без света сплю я смело. Спи! Не бойся никого... Я уснул.

И ничего.

Петр КОЖЕВНИКОВ

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

— Привет, снежинка!

Ты куда?

— Я не снежинка!

— Кто ж тогда?

— Не видишь?

Я — с н е ж о н о к.

И вообще,— добавил он,— Я не люблю

девчонок!

Елена ЛИПАТОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мушкет
  2. Ост вест

Близкие к этой страницы
Понравилось?