Костёр 1992-04-06, страница 23

Костёр 1992-04-06, страница 23

эту рожу. Мне так и чудится, что он бродит неподалеку... Где ты, исчадие ада?

— Я здесь, друг мой, — раздался знакомый голос. Тихий, вкрадчивый голос негодяя Кабриона!

Казалось, эти слова доносятся из швейцарской. На самом деле художник притаился за дверью. Он ни слова не упустил из разыгравшейся сцены. Сочтя шутку вполне удавшейся, он удалился, потирая руки и хохоча так громко, что прохожие оборачивались и долго смотрели ему вслед.

Глава шестнадцатая

СЕМЕЙСТВО МАРСИАЛЕЙ

Глава семьи Марсиалей, бандит и убийца, окончил свои дни на эшафоте. После него осталась безутешная вдова и шестеро детей: четыре сына и две дочери. Старший, Амбруаз, уже успел угодить на каторгу. Прочих звали: Марсиаль, Николя, Франсуа, Тыква и Амандина. Марсиалю было двадцать пять лет, Николя — двадцать, Франсуа — двенадцать. Восемнадцатилетняя Тыква очень походила на матушку. Амандине было всего-навсего девять.

Вдова Марсиаль после казни мужа стала, в сущности, главой бандитской шайки. Она пыталась заставить Марсиаля участвовать в их темных делишках. Но Марсиаль хотел остаться честным. Николя и Тыква встали на сторону матери. Зато Франсуа

и крошка Амандина очень любили старшего брата. Обычно Марсиаль ночевал у своего друга, рыбака Феро, в маленькой хижине неподалеку от Аньер-ского моста. Почтенное же семейство обитало в двух милях оттуда, на острове Черпальщика.

В тот самый час, когда таинственный голос призвал на помощь господина Пипле, Николя встретился на берегу Сены с человеком, которого послала к нему экономка нотариуса, госпожа Серафен. Этим человеком был не кто иной, как сам Жак Ферран. Он предложил Николя весьма выгодное дельце.

Вернувшись домой, Николя сообщил вдове Марсиаль:

— Я виделся с ним. Он дал мне тысячу франков и обещал еще столько же... после несчастного случая.

— Какого несчастного случая?

— Который мы должны организовать! Вот что он сказал: «Послезавтра вечером, часов в пять, на пристань явится старуха с молодой девушкой. Старуха помашет платком. Подплывите к ним на двух яликах. В днище одного из них должен быть люк с крышкой. В этот ялик вы и посадите женщин. Кто-нибудь из ваших пусть плывет следом на исправной лодке. Посреди реки вы откроете люк, а сами прыгнете в другой ялик. Если они начнут цепляться за борт, оглушите их веслом. Кстати, старуха воображает, что вы утопите только девчон-

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?