Пионер 1947-08, страница 24




Пионер 1947-08, страница 24

ре. Можно собирать всё больше «катюш» для братьев-фронтовиков, а тары нехватает. Тара—наше узкое место. Без ящика «катюшу» на фронт не отправишь, она любит крепкую деревянную шубу. — Послышался смех, ребятам понравилось, что ящики — это деревянная щуба.—Так вот надо делать больше ящиков, а для этого нужно владеть молотком, как снайпер на фронте владеет винтовкой. Да здравствуют стахановцы—снайперы молотка!

На помост вскочил Миша и объявил:

— Порядок конкурса следующий: в каждой смене соревнуются две пары. В первой смене — инструктор стахановских методов труда Константин Малышев и укладчица донцев Люся Полисюк. С ними соревнуются Пётр Зозуля, ещё не овладевший снайперским молотком. но выполняющий полторы — две нормы в день. Для него донца будет складывать Женя Костина. Каждой смене даётся двадцать минут. Посмотрим, ребята, у кого как пойдёт работа.

Костя и его соперник стали за верстаки. Ребята плотнее сдвинулись у помоста, пошумели и затихли. Миша взял у Зиночки её часики-браслетку и скомандовал:

— Укладчицы, приготовьте первые заготовки. Внимание!

Костя от волнения глотнул воздух и опустил взгляд на заготовку, чтобы не видеть блестящих глаз, следивших за каждым его движением.

Послышался сипловатый утренний гудок.

— Начали! — крикнул Миша и махнул рукой, будто отрубил кусок времени.

Сначала пальцы не хотели слушаться Кости. С ними что-то случилось. Они, наверно, испугались всего этого торжества — каждый палец спешил впереди другого и ничего хорошего не получалось: то гвоздик уронят, то прищепят неправильно, то молоток пойдёт вкось. Он рассердился, перестал думать о том, что на него смотрят, и погрузился в работу. Зрители зашумели: «Ох и лупит!», «Петька, не отставай!».

— Молчание! — с важным видом приказал Миша — Прошу не нервировать соревнующихся!

Теперь Костя хорошо владел каждым пальцем и не чувствовал никаких нервов. Он хотел снять сколоченный щиток, но его осенило: он положил следующий щиток на уже готовый, сколотил его, положил сверху ещё один щиток, сколотил и снял три щитка сразу.

— Правильно — одобрил Миша. — Время экономишь!

Петя по выкрикам ребят знал, что он отстаёт, но он был настойчивый паренёк; он сделал так, как его соперник,— тоже стал экономить время. Начальник филиала громко сказал:

— Вот молодец! Налету хороший пример перехватил!

— Кончили! — крикнул Миша.

Только теперь Костя бросил взгляд на своего противника. Петя так крепко сжал губы, что они побелели, и на лбу блестели капельки пота Посмотрев на стопку донцев, сколочен^ ных Костей, он спрыгнул с помоста и, опустив голову, быстро пошёл к своему верстаку. Ребята молча дали дорогу.

— Стой, Петрусь, это — не дело! — остано

вил его Миша,— Надо друг другу руку пожать, как футболисты. Чего обиделся"! Всё было по-честному, для пользы. Правда; ребята?

Ребятам было немного жаль Пети.

— Чего ты, на самом деле! — закричали они.— Чего надулся! Ты тоже так сумеешь. Дай ему пятерика!

Вернувшись, Петя быстро пожал руку Кости и остался смотреть с другими ребятами.

— Ребята, результат у вас перед глазами! — объявил Миша.— Снайпер молотка Константин Малышев со своей помощницей Люсей Полисюк выдал щитков почти в два раза больше, чем Петр Зозуля со своей помощницей Женей Костиной. Вот что значит владеть молотком по-снайперски!

Все аплодировали, а Костя не знал, куда деваться. Впрочем; он никуда не девался: приятно, когда хвалят за хорошую работу. Потом снова начались минуты волнения. На помост поднимались ученики Кости, соревновались с лучшими ударниками и побеждали их. Теперь уже всем ребятам было ясно, что снайперский молоток — не шутка, и они говорили друг другу, что стать снайпером можно быстро, только нужно тренироваться.

— Учитесь, боевые ребята тарного цеха, это нужно для фронта! — поддержал их начальник филиала, когда конкурс кончился,— Ученики Малышева сделают вас снайперами молотка. Выло бы только у вас желание, а желание есть. Каждому, кто овладеет молотком, мы дадим помощника-укладчика из новичков. За подготовку первой группы инструкторов стахановсхих методов труда Малышеву объявляется благодарность в приказе по филиалу и выдаётся полная премия — ватный костюм, валенки и две пары белья...

Кажется, всё было хорошо, почему же на душе было тревожно? — вот вопрос, ждавший ответа от победителя.

— Можно Зозулю взять в стахановскую школу? — спросил он у Миши.

— Одобряю! Поговори с ним, а то парень заскучал.

Когда Костя подошёл к Пете, тот притворился, что не заметил его, не поднял глаз и продолжал работать.

— Дай-ка молоток,— сказал Костя, внимательно осмотрел молоток и качнул головой.— Совсем плохой! Я таким и не стал бы работать. Запарюсь враз... Ты зачем ручку подрезал? Ты сделай длиннее да не круглую, а вот такую...— и он показал Пете свой молоток,— У тебя стук правильный, как надо. Ты только молоток подгони по руке... Да гвоздь в два стука не забивай, а в один...

— А я привык в два стука...

— Хочешь в стахановскую школу пойти? Научишься на один стук.

— Добре,— ответил Петя, как будто равнодушно, а на самом деле обрадованный.

Теперь, кажется, уже всё стало совсем хорошо,—почему же на душе не всё хорошо? В этот день Миша дал Косте отдых, но лучше бы Костя не имел свободной минуты Он смотрел, как его ученики учат подшефных, но за спиной стояла навязчивая тревога. Он всё собирался поговорить с Зиночкой и не решался. Миша снова не мог провести с ним вечер: он задержался у начальника филиала на 'совещании.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?