Пионер 1956-03, страница 9

Пионер 1956-03, страница 9

НА ВЕРШИНЕ ДЖУГДЖУРА

Г. Федосеев

ТРЕВОЖНАЯ РАДИОГРАММА

В начале февраля наша Экспедиция была почти в -полном сборе. В состав её входили отряды геодезистов, топографов, астрономов, аэросъёмщиков и географов. Цель эксЛедиции— создать топографическую карту огромной территории, прилегающей к Охотскому морю.

Нам предстояло посетить очень интересные районы: юго-восточную часть Алданского нагорья; горные нагромождения, образующие водораздельную линию между Северным Ледовитым океаном и восточными морями; верховья рек Уды, Селемижи; побережье Охотского моря, острова и много других уголков, куда путь часто преграждают бурные реки, стланиковые заросли и топкие болота. Мы должны будем определить высоту хребтов, возвышенностей и равнин, раскутать истоки рек, проследить тропы, оконтурить растительный покров, дать характеристику почвам и собрать другие сведения, необходимые народному хозяйству страны.

В этом крае большинство из нас новички: никто не зйает его климатических особенностей, не знает, где лежат проходы через хребты или броды через реки, не представляет границ тайги, расположения морей.

По ранее приобретённому опыту мы знаем, что действительность изменит многие наши предположения и расчёты, поставит нас перед многими непредвиденными препятствиями. Людям придётся решать большинство задач похода непосредственно на месте, в зависимости от обстановки, и только своими силами. Дикая природа всегда пытается убеди-rt. человека в его беспомощности, но она бессильна противостоять человеческому упорству и смелости.

С наступлением лётной погоды самолёты приступили к переброске подразделений в далёкую тайгу, на тысячу и более километров от города Зеи, где располагается штаб экспедиции. Первым отлетает

Рисунки А. Ливанова.

подразделение Трофима Николаевича Королёва. В составе этого подразделения — кадровые рабочие: Николай Юшманов, Михаил Богданов, Иван Харитонов, Филипп Деморчук. Они должны будут попасть в одну из бухт на Охотском побережье и пробраться в центральную часть Джугджурского хребта. Участок их работы самый отдалённый и трудный, поэтому-то туда и назначен Королёв, смелый и напористый человек.

Вылет назначен на 9 февраля.

У самолёта собралась весёлая толпа провожающих.

Я прощаюсь с Трофимом последним.

Захлопнулась дверь. Самолёт, покачиваясь, выполз на дорожку. Лучи поднявшегося солнца серебрят степь, узкой полоской прижавшуюся к горе. По буграм жёсткий ветер перевеивает сыпучий снег. Стихли моторы в минутной передышке, но потом взревели, и машина, пробежав мимо нас, поднялась в воздух. Через несколько минут она уже затерялась в синеве безоблачного неба.

...Последние дни в штабе проходят особенно напряжённо. Самолёты заканчивают переброску участников экспедиции в районы работ. В глухих и отдалённых уголках тайги появились лагери геодезистов и топографов. От них поступают короткие радиограммы: «Сегодня пересекли реку Уюм» или «Добрались до Тугурской бухты». Королёв со своими людьми достиг Джугджурского хребта и, вероятно, приступил к работе. Нам, оставшимся здесь, хочется поскорее снять с себя городской костюм, освободиться от всех условностей городской жизни, а главное, от канцелярщины, и отдаться любимому делу.

Удивительно устроен человек! С каким волнением каждый год возвращаешься из экспедиции к родному очагу, к друзьям, театрам, спокойной жизни! И всегда окружающая тебя городская обстановка кажется обновлённой; всё воспринимаешь остро, с

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. [хребет пионера

Близкие к этой страницы
Понравилось?