Пионер 1968-01, страница 81

Пионер 1968-01, страница 81

типлпкации, если хочешь увидеть, как придуманный человечек будет смешно бегать и разыгрывать любые истории, сочиненные тобой. Почти в каждой школе есть фотокружок. Многие из вас имеют свой фотоаппарат и хорошо снимают. Это все пригодится при работе и с кинокамерой.

Многие любительские кинокамеры имеют устройство для покадровой съемки как для пленки в 16 мм, так и для пленки 2X8.

Любительскими кинокамерами можно снимать движение по шестнадцать кадров в секунду.

Теперь немного о том, как сделать героев твоего будущего фильма.

Проще всего сделать плоские марионетки или перекладки.

Нарисованный на плотной бумаге или картоне человечек разрезается в местах движения (в локтях, поясе, на шее, в коленях и т. д.), а потом скрепляется шарнирами из тонкой проволоки. Для съемки таких кукол делают горизонтальную установку.

Кукол кладут на стекло, за стеклом рисованный фон, а аппарат прилаживается над этой установкой. Фон и куклы на стекле освещают отдельно, чтобы тени от кукол не попадали на фон. Обратная сторона кукол красится в черный цвет, чтобы не было бликов на стекле.

лют, руку куклы на пути от бедра к голове нужно подвинуть сорок восемь раз. И все сорок восемь маленьких движений должны быть зафиксированы.

Лучше всего сначала попробовать сделать куклу из латунной проволоки, свив несколько проволочек в жгут. Голову, руки или ноги можно вырезать из дерева или из любого материала (шарик пинг-понга, пробка). Чтобы кукла стояла, ее прибивают маленькими гвоздиками к полу. Для этого в ботинках куклы делают небольшие отверстия. Ботинки должны быть прочными. На проволочный каркас можно сшить одежду, шляпу, варежки. Чтобы подчеркнуть фигуру, каркас можно обмотать изоляционной лентой или обклеить обыкновенной резиновой губкой, которую легко выстричь по фасону.

Очень много разнообразных кукол участвует в фильме «Кто поедет на выставку?». Там есть

Куклы эти очень подвижны. На таких куклах снято очень много фильмов. Посмотри их.

«Левша», фильм о русском умельце, сделан на рисованных бумажных куклах.

«Мистер Твистер» — на плоских куклах различной фактуры. Они склеены материей. Волосы — из проволоки или меха.

Проследи, как двигаются плоские куклы, как они сделаны.

Если ты попадешь в кинотеатр на программу мультипликационных фильмов, то обязательно увидишь там кукольный фильм.

Но актеры, то есть куклы, там совсем другие, чем в кукольных театрах.

В театре куклу двигает рука актера, в мультипликационном фильме движение получается, как мы уже говорили, за счет большого количества кадриков, которые при проекции создают видимость движения.

Чтобы мы могли снять куклу много раз, разложив движение на много кадриков, конструкция куклы должна быть пластичной и в то же время упругой, способной сохранить каждое маленькое движение. Чтобы отдать пионерский са

человечки, сделанные из конструктора, связанные из веревки, склеенные из шишек, и просто магазинные матрешки.

Обрати внимание, как крепятся, как двигаются различные куклы. Есть ли мимика, и как она сделана. ■

Мне очень интересно жить в этом мире, где все, что я придумаю, нарисую, сделаю, оживет и живет рядом со мной.

А тебе?

Не бойся, берись за кинокамеру, и те маленькие неудачи, трудности и ошибки, которые поначалу, конечно, будут, с лихвой возместятся радостью от общения со своей ожившей фантазией.

Тем, кто захочет первый раз взять в руки фотоаппарат, я посоветую снять диафильм — это самая простая форма фоторассказа. Снимки делаются любым фотоаппаратом на цветной обратимой пленке. Мне кажется, что было бы интересно выпускать школьный сатирический журнал, где могут быть небольшие рассказы в картинках и подписи под ними.

В диафильме можно использовать объемные куклы и куклы-перекладки. Можно разыгрывать «актерские» сцены, снимая ребят в нужных ситуациях, тогда подписи пойдут отдельным титром после картинки.

Дорогой друг!

Если тебя заинтересовала моя статья, если ты видел какой-нибудь мультипликационный фильм и хочешь узнать, как он сделан, если ты сам взялся за камеру и хочешь получить совет, то не стесняйся, пиши в редакцию журнала, мне, Вадиму Курчевскому.

■В

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?