Пионер 1968-02, страница 14

Пионер 1968-02, страница 14

Л. ВОРОНЦОВА

Рисунки Е. МЕДВЕДЕВА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Испытание богов

Три года после войны с Астиагом Кир занимался устройством своего государства. Он объединял вокруг себя индийские провинции — племена кочевников и звероловов, отдаленные области земледельцев и пастухов. Он старался договариваться с ними мирно, убеждал, что, объединившись, они все будут сильнее. Ему часто это удавалось. А когда не удавалось, он шел с войском и покорял несговорчивые племена.

За всеми действиями Кира с большой тревогой следил царь Лидии Крез. Он видел, как усиливается Кир, как растет его держава. Кир еще не трогал владений Креза и не объявлял ему войны, но он захватывал земли, граничащие с Лидией. И кто поручится, что завтра он не перешагнет и лидийскую границу?

Лидийский царь Крез славился своим могуществом и богатством. Его отец Алиатта царствовал долго и много воевал. Крез после его смерти продолжал завоевывать новые земли. Вся страна к западу от Каппадокии была подвластна ему. Многие племена эллинов, поселившихся на азиатском берегу голубого Эгейского моря, платили ему дань. Поэтому и называли Креза «Владыкой Племен».

Столица Лидии Сарды гордилась своим великолепием и неприступностью. Над Сардами

сияла снежная вершина горы Тмола. Ее скло, ны, богатые лесами и пастбищами, наполняли город свежим дыханием сосны и бука. Река Пактол, бегущая с Тмола, приносила в Сарды обилие прозрачной воды. Пактол усердно раз. мывала в горах золотую жилу и, будто служа Крезу, несла в его казну золотой песок. Золото горы Тмола и сделало Креза самым богатым царем на всей азиатской земле.

Нет в Азии войска сильнее лидийского. Ни у кого нет такой конницы, как у царя Креза, и таких длинных копий, как у его копейщиков. Он разобьет дерзкого Кира, он усмирит его.

Это так. Но все же надо, прежде чем вступать в войну, посоветоваться с оракулом.

Желая проверить, насколько оракулы прозорливы и умеют угадывать правду, Крез отправил посланцев к разным оракулам. Одни посланцы направились в Ливию, к Аммону Ливийскому, другие — в Фокийские Абы, третьи — к Додону. а четвертые — к Амфиараю и Трофонию. Пошли его посланцы и в главное Эллинское святилище — в Дельфы.

Крез решил испытать богов. Если какой-нибудь из этих оракулов угадает, что он задумал, к тому из них он и обратится за советом, выступать ему войной против Кира или постараться избежать этой войны.

Посланцам своим Крез приказал:

— Как выйдете из Сард, ведите счет дням.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Астиаг

Близкие к этой страницы
Понравилось?