Пионер 1987-12, страница 49

Пионер 1987-12, страница 49

«РУССКАЯ

ЗИМА». Это рисунок Ларисы ШТАРЁВОЙ.

Когда она его сделала, ей было 12 лет. Сейчас Ларисе 14 лет.

Олег МАЦИЕВСКИЙ прислал из Львова сказку о том, что происходило в школе в каникулы. Сказки Олег сочинял всегда, эту написал, когда учился во 2-м классе.

В пустом классе

Начались каникулы. В классе, где занимался 2 «А», все опустело. Только что окончили побелку, все парты вынесли в коридор, а цветы с подоконников — в умывальник: они были обижены таким неуважительным отношением.

Горшки с цветами, которые висели на стенах, забыли убрать. Ржавые старушки подставки кряхтели и жаловались на свою горькую судьбу. Им посочувствовал старый Шкаф, стоящий в своем темном углу. Он проскрипел с грустью:

— Раньше я стоял в учительской и имел честь разговаривать с ученой печатной машинкой. Она даже давала мне читать директорские приказы, перепечатанные под копирку.

Тут в разговор вмешалась Печка:

— Они были интересные?

— Да как вам сказать?— промолвил Шкаф.— Например, что каникулы начнутся не 30, а 28 декабря или об исключении из школы до конца учебного года за прогулы и опоздания на уроки.

Печка вздохнула, выпустив при этом тучу пепла.

— Гэ-пчхи! —чихнула Доска, подняв белое облако нестертого с нее мела.

— Осторожнее,— проворчал Телевизор.— Вы мне забили трубку мелом.— При этом он с укоризной покачал антенной.

— Простите меня,— извинилась Доска.

В разговор снова вступил Шкаф.

— Мне тут не очень скучно. На нижней моей полке лежит книжка «Затерянный мир». Она очень интересная. Я ее уже раз 50 прочитал. Еще я просматриваю ученические тетрадки по математике и языкам. В некоторых из них не очень разборчивый почерк, а в других столько ошибок, что у меня от досады начинает скрипеть верхняя полка. Дети не давали мне скучать. Они меня шатали, я скрипел, но они не обращали на это внимания. Но сейчас я без них скучаю. От тоски у меня начался радикулит и стала отставать задняя доска.

— У меня тоже плитка отваливается,— сказала Печка.

— А у меня трубка перегорела,— вздохнул Телевизор.— Пора бы мне на заслуженный отдых...

— Дядюшка Шкаф! — вдруг пискнула Половица, которая была сделана из того же самого дуба, что и Шкаф, а потому приходилась ему троюродной племянницей.— Натритесь мастикой, которая лежит под вашими ножками. Вы будете блестеть, как я!

— Помолчи! — буркнул Шкаф.— Не вмешивайся в разговор старших.

Половица умолкла.

— А детей-то нет,— вздохнула Печка, выдохнув новые клубы пепла.— Кто будет стоять возле меня в углу и посапывать носом?

Но не успела она окончить фразу, как в комнату с шумом ворвались дети. Они несли с собой игрушки, книжки, игры. В классе организовали зимний пионерский лагерь. И у всех обитателей пустого класса сразу поднялось настроение.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?