Пионер 1988-11, страница 42




Пионер 1988-11, страница 42

— Сарай еле держится. А трактор— машина сильная. Если я его заведу, то используем как бульдозер. И сможем вырваться на свободу. Ясно?

Дети кивнули.

— Я поеду через ворота. Вы не должны быть со мной рядом. Это опасно: может рухнуть стена, а то и крыша. Вы стойте вон там. где главный крепкий столб. Как только я прорвусь, со всех ног летите ко мне и забирайтесь на крылья. А сейчас потренируемся... Ну-ка, прыгайте на трактор.

Окостеневшие от долгого сидения Леша и Розалинда попытались влезть на крылья. У них вышло очень плохо, как в замедленном кино. Игорь Иванович был недоволен:

— Что это вы как две пенсионерки на серванте. А ну живей!

После пятого раза ребята разогрелись и стали влетать на крылья как паучки или как ошпаренные обезьянки. Игорь Иванович помягчал:

— Отлэ! — сказал он.— Не бойтесь. Думайте о том, как убежать. Если кто-то вырвется один, пусть он немедленно бежит в полицию.

— А если они попытаются нас остановить или догнать?— спросил Леша. Это была самая длинная фраза, сказанная им за все это время.

— Не попытаются. У них будет шок, он их парализует. А с соображаловкой у них дела плоховаты. Головенки работают кое-как.

В последнем он был уверен, а на первое оставалось надеяться.

— Уйдите с дороги!

И пока дети на цыпочках отходили назад, Игорь Иванович заводил мотор. Мотор сначала шипел, потом вдруг адски взревел, так что стеньг и пол задрожали.

Леша и Розалинда стояли с открытыми ртами, наблюдая за выезжающим на тракторе Игорем Ивановичем.

Затрещало разлетающееся в щепки дерево, заскрипели дверные петли, заскрежетал металл. Пушечным выстрелом лопнул засов, и раздался треск разбитого стекла. Очевидно, кусок засова угодил в окно фермы. И там еще продолжал грохотать.

запутавшись то ли в серванте, то ли в телевизоре.

Все тарахтело, дребезжало, скрипело контрабасом.

Игорь Иванович вылетел наконец из сарая через ворота, которые распахнулись с неожиданным грохотом.

Идите сюда! — закричал он детям.

Розалинда очнулась от оцепенения и толкнула Лешу локтем. Оба кинулись к трактору.

— Держитесь крепко за окно! — кричал Игорь Иванович во всю мощь своего голоса, заглушая грохот.

Он вывел трактор в направлении дороги.

Как пять привидений в лучах света возникли Кирпичиано, '1\-з, Сонька Золотая Ручка, Картошка и еще одно какое-то пожилое недоразумение. Все они были в ночном белье и выглядели в десять раз глупее, чем всегда.

Первым начал действовать Кирпичиано.

— Стой! — закричал он.

Но никто не собирался останавливаться. Тогда Кирпичиано забежал и стал размахивать руками перед трактором. За ним последовали Туз с клум-бочной прической, Сонька и другие гангстеры. Они окружили трактор. Но выглядели совсем не угрожающими. как подобает закоренелым преступникам, а напоминали испуганных детей, которые были в отчаянии и не знали, что делать.

— Мы больше не будем! — закричал Туз.

— Это была ошибка! — сказал Кирпичиано.

— Так, мелкое недоразумение! — поддержала Сонька Золотая Ручка.

— Слушай, парень! — кричал Кирпичиано наступающему на него Игорю Ивановичу.— У нас была тяжелая жизнь. Безрадостное детство, преступная среда. Дай нам спокойно дожить до старости. Не вызывай полицию.

©



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?