Пионер 1990-02, страница 30

Пионер 1990-02, страница 30

Борис КАМОВ

Аркадий Голиков приезжает с фронта в Москву, поступать в Академию Генерального штаба. Однако молодого командира просят повременить с поступлением и дают ему новое боевое задание — найти и ликвидировать банду Ивана Соловьева, бесчинствующую о Сибири. На месте Голиков понимает, с каким сильным и хитрым врагом ему предстоит сразитьдя — не однажды Соловьев ведет Голикова по ложному следу.

В одном из сел готовится уездный съезд Советов. Приняты все меры защиты от банды. Однако во время заседания съезда сидящий в президиуме Голикоо получает из зала записку, в которой говорится, что в одном из последних рядов среди делегатов находится Иван Соловьев.

Голиков почувствовал, как в груди у него рванулось сердце: он отлично видел сейчас тех троих, что заявились позже всех.

Они действительно сидели в последнем ряду, словно по забывчивости не сбросив башлыки. Теперь становилось понятным, почему они прибыли позже других и стараются не открывать своих лиц.

Голиков ощутил слабость от неминуемости катастрофы, которую скорей всего уже нельзя было предотвратить. Ведь Соловьев проник сюда не для того, чтобы послушать выступления и вежливо уйти. И наверняка успел все подготовить, иначе бы не явился с риском быть узнанным, схваченным и расстрелянным.

Но когда казалось бы неподвластный воле страх сменился почти физическим ощущением близко подкравшейся опасности, мысль Голикова будто сама по себе заработала быстро и четко.

«Что же он мог задумать?— стремительно просчитывал Голиков варианты. Обстрел церкви из орудия? Нет, раз он здесь, обстрела не будет. Взрыв? Тоже нет. Стрельбу из пулемета? Но пулемет, даже ручной, они пронести не могли. Откроют огонь из револьверов? По два револьвера у каждого. По семь патронов в барабане. Сорок два выстрела ото немало. Ко разрядить наганы они все-таки не успеют. Люди в зале сидят неробкие. «Император» это понимает тоже. Значит, это провальный вариант. А Соловьев не из тех, кто пожертвует своей жизнью, лишь бы убить трех или четырех сельсоветчиков.

Значит, стрельбы из наганов не будет. А будет

* Журнальный вариант.

вот что — они швырнут в зал по гранате. Три гранаты при таком скоплении народа — это двадцать или даже тридцать раненых и убитых. Они швырнут гранаты, сами бросятся на пол, а в суматохе после взрыва кинутся бежать. В этом случае шанс уйти у них гораздо больший».

Голикову на несколько мгновений стало легче при мысли, что он, похоже, разгадал план Соловьева. Он посмотрел на последний ряд. Кто из тех троих— «император тайги», понять было трудно. Все трое в башлыках, все трое в полушубках. Но один, который сидел с краю, был пошире в плечах и вроде бы выглядел посолидней. Он? Но в материалах о Соловьеве говорилось, что он невелик ростом и могучим сложением не отличается.

Казалось невероятным, что знаменитый Иван Соловьев, который уже третий год будоражит громадный край, Соловьев, о налетах которого ежедневно докладывают шифровками в Москву, Соловьев, которого не смогли ни поймать, ни одолеть многие бывалые командиры, преспокойно сидит в зале, где обсуждают, как с ним справиться. Быть может, он в самом деле «все видит, все слышит, и пуля его не берет»? - как говорили о нем в деревнях. Иначе откуда такая убежденность в своей неуязвимости и неуловимости?

Голиков не считал себя трусом, но дерзость Соловьева, который сидел сейчас в последнем ряду, поразила даже его. Но это не убавило, а, наоборот, прибавило Голикову решимости.

«У меня есть еще немного времени,- быстро думал он.— Соловьев бросит гранаты скорей всего... когда мы объявим перерыв, и он уже не сможет хранить свое инкогнито».

И Голиков положил листок перед собой, сделав

Продолжение. Начало в № 1.

Рисунки С. ТРОФИМОВА

в и вь Н>

Ст

ле

ва

Д>

or го ж я

hi

Ti

к<

BI

TI

м Я

в<

в< о<

п;

Д1 м ч

г

к с в и

д

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионер голик
  2. Последний съезд пионерии 1990

Близкие к этой страницы
Понравилось?