Пионер 1990-12, страница 41




Пионер 1990-12, страница 41

— Нет, так не пойдет! Мы, как коллектив педагогов, то есть людей, воспитывающих всех, в том числе и друг друга, и самих себя, должны прежде всего дать возможность высказаться самому Лаэрту Анатольевичу.

— Двери взламывал! — выкрикнул магнитофон голосом Аркадии Львовны, классного руководителя седьмого «А».— Где же правопорядок?!

— Зато теперь я все понял, разобрался, и машина времени будет работать как часы! Полная гарантия надежности! — убежденно произнес Лаэрт Анатольевич.

Значит, напустите целую школу этих... дид-ло... ну, тварей этих ужасных! — возмущенно вымолвила физкультурница.

Наступила пауза. Степан Алексеевич откашлялся, как он всегда это делал, прежде чем сказать что-то важное.

Лаэрт Анатольевич,— начал он,— вы признаете, что вскрывали дверь кабинета физики, чтобы без моего разрешения отправиться на машине времени в будущее, о чем свидетельствует вот эта улика,— послышалось шуршание газетного листа.— а именно экземпляр газеты «Пионерская правда», датированный 24 мая 2002 года? Сейчас не 2002 год!

Качество, качество записи какое! восхищенно пробормотал Петр.— Даже шуршание слышно!

— Понимание того, в чем я ошибся в первый раз,— сказал Лаэрт Анатольевич,— пришло ко мне поздно вечером. Тот, кому знакомо творческое горение, меня поймет: я просто не в силах был дожидаться утра, нужно было все исправить немедленно, пришедшее озарение могло пройти...

— Этот одержимый человек взломал засов! — выкрикнула физкультурница.— Налицо преступление!

— Да, вот они, изобретатели! — сказал Степан Алексеевич даже с некоторой задушевностью.— Одержимые, забывающие все на свете! Но творческие люди могут это понять...

— Взломал засов! — как эхо повторила физкультурница.

— Да, Лаэрт Анатольевич.— Директор словно бы спохватился.— Чтобы отправиться в будущее, вы должны были взломать замок. Однако я проверял, он в полной исправности...

— Замок я не взламывал, просто сумел подобрать ключ,— быстро ответил Изобретатель.— Потом закрыл. А «Пионерку» я просто выронил.

Петр толкнул Костю локтем в бок.

— Смотри, все на себя берет, нас не выдал!

— Значит, вы побывали в 2002 году?—'задумчиво проговорил директор.

Да, но находился там очень короткое время,— отвечал Изобретатель.

— „Лаэрт Анатольевич,— послышался голосок историка Веры Владимировны, ну и... что вы там увидели?

Опять наступила пауза.

На первый взгляд внешние перемены незначительны, однако и время это не очень отдалено от нас,— уклончиво сказал Изобретатель.— Но я,— быстро продолжил он тут же,— приглашаю всех вас совершить экскурсию в более отдаленное будущее. Неужели вам неинтересно, что будет через века? Теперь... еще немного работы... машина времени абсолютно надежна. Отправиться можно прямо сегодня!

Теперь в учительской поднялся невероятный шум, и ничего нельзя было разобрать. В наступив

шей только на один краткий миг паузе ясно прозвучал лишь категоричный голос преподавателя литературы Петра Ильича:

— Шарлатанство!

Наконец снова наступила тишина. Вслед за ней голос директора задумчиво сказал:

— Да нет, Петр Ильич, вы не правы! Путешествие в будущее возможно, доказательство налицо,— вновь зашуршала газетная бумага.

— Вот давайте и совершим такое путешествие,— быстро подхватил Изобретатель,— ненадолго. А потом машину времени я обещаю разобрать, потому что для нашего времени она преждевременна. Собственно, в данном случае меня интересовало только одно: сумею ли я по одному фрагменту восстановить полную схему или нет?

— А там, в будущем, наверное, изобилие? — сказала неожиданно физкультурница.— Через век там или через два должно же все наладиться!

Изобилие, да не для нас,— быстро ответила Аркадия Львовна.— Интересно, как мы сможем что-нибудь купить? Деньга, конечно, будут уже совсем другими. Это все равно, как у нас сейчас кто-нибудь стал бы платить монетами Екатерины Второй!

Какие такие деньги?— искренне удивилась физкультурница.— Если полное изобилие, значит, и деньги уже не нужны. Ведь именно об этом мечтали целые поколения, себя не щадя. Подошел, взял сколько надо, и никаких денег. Пошел дальше, снова взял. А что одеты мы будем не так, как они, будущие, так, может, мы делегация из какой-то страны этого, как его... третьего мира. Послушайте. Лаэрт Анатольевич, а сколько человек может взять ваша машина времени?

Подождите минуточку,— сказал Изобретатель.— С абсолютной точностью я этого еще не рассчитывал. Сейчас на мини-компьютере...

Вновь наступила почти полная тишина. Слышно было только, как кто-то с кем-то быстро шептался, но слов нельзя было понять.

— Вот,— подсчитал наконец Изобретатель,— машина достаточно мощная. Может переместить во времени девятнадцать человек со средним весом в восемьдесят килограммов. Значит, в машине времени девятнадцать мест.

— Не поеду я ни в какое будущее, угрюмо молвил литератор Петр Ильич,— потому что все равно не верю!

— Вы ретроград, Петр Ильич, я всегда вам прямо так и говорю! — возмущенно выпалила физкультурница.— Вы погрязли в своей литературе, вместо того чтобы открыть глаза на действительность. И вообще таким, как вы, давно пора на пенсию, вы тормозите учебный процесс, а также школьные показатели.

Галина Сергеевна, Галина Сергеевна,— укоризненно произнес директор.

— Это она сейчас правильно, пробормотал Петр,— такая скука у него на уроках! Уж лучше читать самому все подряд, без программы.

— Итак,— перебил всех Изобретатель, по-види-мому. вновь начиная воодушевляться,— в машине времени девятнадцать мест. Но у меня обязательное условие: я непременно беру учеников седьмого «А» Константина Костикова и Петра Тро-фимеико. В конце концов именно они первыми встретились с этими ребятами из ХХШ века, с чего все и началось, и они в курсе всего...

— У Трофименко с успеваемостью,— тут же сказала Аркадия Львовна, да и с домашним воспитанием не все хорошо, несмотря на то, что



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионер 1990 читать онлайн
  2. Пионерные изобретения

Близкие к этой страницы
Понравилось?