Пионер 1993-02, страница 28

Г/НГ в «# музыкант;

\ / / /\/ I т КОТОРЫЙ СТРЕМИТСЯ к kJ X X1 т U • СЕРЬЕЗНОМУ ИСКУССТВУ...»

Благодаря расцвету средств теле- и радиокоммуникаций, имя СТИНГА у нас в стране знают уже многие. Однако для большинства история его появления на большой сцене и процесс его самобытного творчества остаются загадкой. А рассказать, честно говоря, можно очень и очень много: ведь СТИНГ — это бесценный бриллиант мира искусства, блистающий то одной, то другой великолепными гранями, то эстетствующий, то издевающийся над всеми и вся, то искренне скорбящий о людских потерях.

Гордон САМНЕР (это настоящее имя СТИНГА) родился в северном английском портовом городе Ньюкасле в 1952 году в семье молочника. Его уверенность в себе, которую учителя часто принимали за спесивость, проявилась уже в школе, а поскольку учился он хорошо, то после школы поступил в педагогическое училище. Музицировать начал довольно рано, и больше для собственного удовольствия. Но в шестнадцать лет Гордон попал на концерт блистательного Джимми ХЕНДРИКСА и был сражен наповал. Скорее всего именно тогда он определился окончательно и с музыкой уже не расставался.

С 17 лет он днем учился, а по вечерам играл на контрабасе в различных клубах и пивных. Такой разнообразный опыт помог ему получить музыкальное джазовое образование, а также прозвище, которое осталось с ним навсегда. Музыканты традиционной джазовой группы прозвали его в насмешку «ЖАЛО» — «STING», поскольку он всегда носил свой любимый свитер с черными и желтыми полосками и был похож на пчелу.

В 1976 году, вскоре после рождения своего старшего сына, он бросил место преподавателя женского колледжа и переехал на юг Англии со своей женой, актрисой Франсис ТОМЕЛТИ. Немногим ранее некто Майлз КОУ-ПЛЕНД вместе со своим братом, барабанщиком Стюартом, приехал послушать игру СТИНГА в Ньюкасл. На Майлза она произвела большое впечатление, и он, в свою очередь, соединил вместе Стюарта, СТИНГА и гитариста

ПЭДОВАНИ. которые и составили группу «POLICE» («ПОЛИЦИЯ»).

Майлз стал их менеджером и организовал изнурительные гастроли по европейским клубам, где они играли песни СТИНГА. Основной идеей Майлза было соединение простоты и спонтанности панк-рока и мелодичности поп-сцены. Первый сингл группы «FALL OUT» вышел в январе 1977 года и был весьма неудачен. В стане Майлза послышалась ка-кая-то возня, и уже к августу того же года гитару взял Энди САМ-МЕРС, который ранее играл с такими известными группами, как «ANIMALS» и «SOFT MACHINE».

Рано или поздно, но это соцветие музыкантов должно было привлечь к себе внимание публики. Это случилось в 1979 году после выпуска сингла «RO-XANNE» и первого диска «OUT-LANDOS D'AMOUR», который вошел в британский «ТОП 20». Ну, и как водится, «полицейские» отправились завоевывать Америку, где их не знал абсолютно никто. Свой первый концерт они давали в клубе Поуфкипси, и в зале сидело... три человека. СТИНГ, обладающий чувством юмора, прежде чем начать играть, спустился в зал и познакомил слушателей друг с другом (двое из которых оказались музыкальными критиками)... «Эти трое в зале вызывали нас на «бис» четыре или пять раз, Этот концерт стал легендой, он сделал легенду из «POLICE» и, когда несколько лет спустя ко мне подходили сотни людей и говорили: «Я был в Поуфкипси тогда!», я не посмеивался над ними»,— говорит СТИНГ.

С каждым новым диском «POLICE» выходила на все новые и новые уровни популярности. Каждый из пяти альбомов («OUTLANDOS D'AMOUR» -1979; «REGATTA DE BLANC» - 1979; «ZENYATTA MONDATTA» - 1980; «GHOST IN THE MACHINE» - 1981; «SYNCHRONI CITI» - 1983) был продан в количестве около 10 миллионов экземпляров.

Однажды СТИНГУ приснился сон. В его безупречно ухоженный, обнесенный стеной сад ворвались гигантские голубые чере

пахи и стали уничтожать аккуратные клумбы и лужайки. СТИНГ серьезно относится к своим снам, каждое утро, как только проснется, он записывает, пока они еще живы в его памяти. Он уверяет, что именно этот сон окончательно убедил его в том, что он должен порвать с группой «POLICE» и начать карьеру солиста, несмотря на то, что группа пользовалась постоянным оглушительным успехом. «Голубые черепахи для меня были символом перемен, призванных разрушить все это. В этот, последний для «POLICE» год для меня стало ясно, что ради здравого смысла, ради сохранения собственного достоинства мы должны покончить с группой,— говорит СТИНГ, улыбаясь.— Мы сделали лучшую песню года, лучшее турне года, лучший альбом года — мы сделали все, к чему стремились. Стало быть, пришло время сказать: «Мы уходим» — и мы сказали это».

Дебютный альбом СТИНГА «THE DREAM OF THE BLUE TURTLES» («СОН ПРО ГОЛУБЫХ ЧЕРЕПАХ») получился просто великолепным. Во второй же концертной пластинке «BRING ON THE NIGHT» («ПРИНЕСТИ НОЧЬ») он предоставил своей сопровождающей группе, называвшейся «ГОЛУБЫЕ ЧЕРЕПАХИ», полную свободу импровизации.

... В 1987 году СТИНГА постигло большое горе — умерла от рака его мать. Ее памяти посвящен его альбом «NOTHING LIKE THE SUN» («НИЧТО, КАК СОЛНЦЕ»...).

Песню «THEY DANCE AIONE» («ОНИ ТАНЦЕВАЛИ ОДНИ») вдохновили необычайные протесты женщин Чили по поводу исчезновения политических заключенных. «У себя на» груди они прикалывают фотографии своих мужчин и танцуют одни со своими невидимыми партнерами перед зданием тюрем»,— рассказывает СТИНГ. Другая песня «THE LAZARUS HEART» («СЕРДЦЕ ЛАЗАРЯ») рассказывает о его матери, a «THE SECRET MARRIAGE» («ТАЙНЫЙ БРАК») описывает многолетние взаимоотношения с его подругой Труди СТАЙЛЕР, с которой он уже к тому времени имел детей,

27