Пионер 1993-10, страница 20

Пионер 1993-10, страница 20

Издательство ETC КАЯ ЛИТЕРАТУРА"

кина, «Мойдодыр» и «Айболит» Чуковского (кажется, он тогда назывался «Лимпопо»), «Пакет» Л. Пантелеева, «Человек Рассеянный» Маршака— эта книжка не только смешила, но и очень утешала меня: оказывается, был растяпа еще больший, чем я! А в шесть лет я очень полюбил серию брошюр «Книга — за книгой». Каждая книжка стоила 35 копеек. На копейку дешевле французской булочки. Но покупать удавалось редко, жили скудно, многие книжки я читал прямо в книжном магазине. Больше всего я любил стихотворения «Кубок» и «Роланд-оруженосец» Жуковского, знал их наизусть и сам мечтал когда-нибудь сказать своему любимому отцу:

Прости, отец!

Тебя будить я побоялся

И с великаном сам

подрался!

А еще я любил в этой серии грустного «Гуттаперчевого мальчика» Григоровича, «Ашик-кериб» Лермонтова, «В дурном обществе» Короленко. Лет в семь отец стал приучать меня к толстым книгам, и я упивался подаренным им «Геккльберри Финном».

— Да, вашему читательскому «сотрудничеству» с «Детгизом» можно только позавидовать. А как вы стали его автором?

БУДЬ ЖИВЫМ, ДЕД ГИЗ

Даже если вы не относитесь к числу заядлых книгочеев, а просто дружите с книгой, вы наверняка знаете, что скрывается за двумя буковками, оттиснутыми на корешках любимых томиков в виде затейливой виньетки «ДЛ». Ну, конечно же, это эмблема издательства «Детская литература», книги которого можно встретить в каждой семье. А вспомнили мы об этом потому, что в сентябре издательству исполнилось 60 лет.

Как-то давно это было, одна деревенская женщина, остановившаяся у меня дома, сообщила: «Тебе звонил какой-то дед. Сейчас вспомню... Дед Гиз». Этот забавный случай привел в разговоре со мной замечательный поэт и давнишний автор «Пионера» Валентин Дмитриевич Берестов.

— Ну что же, вот издательство и достигло наконец зрелого возраста. Но, чтобы читателям стала понятной суть того невольного каламбура, надо пояснить, что в разные годы у «Детской литературы» были разные «имена». Оно называлось и «Детгизом», и «Детиздатом», а «Детской литературой» стало именоваться с 60-х годов.

Насколько я знаю, Валентин Дмитриевич, вы с этим издательством знакомы давно. Ведь вы почти ровесники...

— Как писатель я сотрудничаю с «Детгизом» с 1956 года. А как читатель я с ним все 60 лет. Потому что в день основания «Детиздата» я уже год как умел читать, мне было пять лет.

— И какие же книжки вы читали тогда?

— Если говорить о детиздатовских, то моими любимейшими книжками были издания «Сказок» Пуш-

— В 1956 году, после доклада Хрущева о культе личности Сталина, я решил, что началась новая эпоха, и очень развеселился. Даже получил премию на конкурсе в «Крокодиле». Моей дочери Марине стукнуло тогда два года, и все ее высказывания начали представлять интерес для Чуковского, с которым я дружил с 1942 года. Я заметил нежную любовь не только мальчиков, но и девочек к машинам. И подумал, что наши детские писатели просто шляпы, ежели они не пользуются этим и не пишут про машины, как про живые существа. Я знал несколько девочек и одного мальчика, которые даже кормили машины макаронами и лечили их, уложив в стационар, от простуды и прочих популярных болезней. Но во мне сидел старик, который решил: «Вот тема для басни про нашу экономику. Нянчатся с ней, ахают вокруг нее, а нет, чтобы привести ее в движение». Но басня у меня не получилась. И я решил подарить свою любимую тему поэту Сергею Баруздину: «Я хотел басню, но лучше написать детские стихи».— «Сам пробовал?» — спросил Баруздин. «Пробовал,— вздохнул я.— Чушь какая-то получается:

Вот девочка Марина,

А вот ее машина.

— «На, машина, чашку!

Ешь, машина, кашку!

Вот тебе кроватка.

Спи, машина, сладко!»

Вдруг машина заболела...»

«Значит так,— сказал Баруздин.— Завтра прино

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?