Техника - молодёжи 1934-02, страница 48

Техника - молодёжи 1934-02, страница 48

Говорящ а я проволока

Электромагнитный аппарат для записи звуков на стальную проволоку

В большой аудитории Политехнического музея московские просвещенцы слушали выступление п,редседател:я комитета по всеобучу, зампредседателя Совнаркома РСФСР Д. 3. Лебедя. Доклад кончился, члены президиума прошли в небольшую комнатку за сценой, и здесь через минуту после окончания речи ее воспроизвел с полной отчетливостью и чистотой новый, незнакомый до сих пор аппарат. Он не был похож на говорящее кино, да и все слушавшие знали, что для «проявления» записанного звука нужны не минуты, а долгие часы.

Новый аппарат был говорящей проволокой, которую демонстрировал ее изобретатель, инженер В сесо юзног о э л ек тр о т ехн и ч е ско г о института В. К. Виторский. Его схема предлагает не оптическую (как в звуковом кино), не механическую (как в граммофонной записи), а электромагнитную систему записи, систему быструю и дешевую.

Между двумя катушками-барабанчиками тянется тонкая стальная проволока 0,3 мм сечения. Она проходит между полюсами небольшого электромагнита, обмотка которого питается током записывающего микрофона, усиленным при помощи лампового усилителя. Возникающее при этом переменное ■магнитное поле намагничивает

микроскопически малые участки стальной проволоки, оставляя на «ей магнитную запись звуков, прошедших через микрофон.

Для воспроизведения звука надо перемотать проволоку в обратном направлении. Впрочем уже в этот момент записанный голос начинает звучать, правда, задом-наперед, но чистоту записи уже можно проверять, слушая это тарабарское наречие. Намагниченная проволока, проходя между полюсами электромагнита, вызывает появление в его

Общий врд установки для записи телефонных переговоров на стальную проволоку

Шкаф, содержащий усилитель, репродуктор и доску управления звукозаписывающего аппарата

обмотках электрических токов различной силы. Эти токи через усилитель передаются громкоговорителю.

Быстрота воспроизведения записанного—основное достоинство говорящей проволоки. Исключительная дешевизна и простота записи— другое преимущество этой системы звукозаписи. Двухчасовый доклад или лекцию можно записать на 1,5—2 кг проволоки, стоящих 5—6 руб. Необходима только проволока с гладкой поверхностью.

Граммофонная пластинка через 2—3 мес. частого прокручивания начинает хрипеть, голос ее тускне-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?