Техника - молодёжи 1934-03, страница 18

Техника - молодёжи 1934-03, страница 18

подгонка цвета по образцу — обычная повседневная задача.

Вероятно, не очень далеко то время; когда по номеру К 0-07-40 произойдет такой разговор.

— Ситценабивная фабрика Л Говорит магазин Мосторга № 19. Чрезвычайно в ходу материал цвета ... — и тут последует головоломная и таинственная, но уже популярная у текстильщиков числовая формула («На все времена для всех народов»!), произнесение которой воспроизведет в числах какой-нибудь нежнейший цвет, по старинке •выражаясь, например цветущей сирени.

Цвета «в числах» дадут возможность давать заказ на ткань по-телефону, в письме, телеграфно, ибо трактовка цвета будет выражаться в .его «нотной» или числовой символике.

Для всего этого нужна длительная теоретическая работа и конечно нужны приборы — колориметры, — которые могли бы измерять цвет и подобрать его образцы, неотличимые от измеряемого.

Множество перспектив появляется перед этой наукой. В Америке уже применены цветовые измерения, чтобы определить качество сена. Физика применяет оптические методы исследования непосредственно в поле. Точное определение цвета минерала посредством приборов поможет геологу в его описании. В сельском хозяйстве можно научно и четко зарегистрировать после внимательного анализа цвета всех nofie; они уже не будут тогда неуклюже и косноязычно называться — «рыжебурая», «каштановая». Точные измерения цветов воды укажут на со- • держимое любого - водного бассейна. Не только пирометрами можно будет определять качество термической обработки в металлургии-, ведь здесь процесс сопровождается изменением цвета, следовательно может быть контролирован колориметрическим путем. Тоже и в химии.

Первые фотошетры

Если провести день у Лидии Ивановны, то для того, чтобы с ней поговорить, вероятно, придется стать в очередь. Теперь зачастили в лабораторию визитеры самые разнообразные.

Первые люди «со стороны», которые здесь появились, — это производственники Ленинградского завода оптического стекла (Лен-зос). Произошло это . знакомство еще в 1927 г. Завод жаловался на то, что в оптическое стекло, которое должно быть особенно чистым и свободным от примесей, контрабандой, ( невзирая на все старания, проникают желто-зеленые неведомые оттенки, причину и природу коих химическим путем , обнаружить не удается, ибо содержание

их выражается тысячными и десятитысячными долями процента. Эту проблему предложили в или лучше сказать просто обрушили на Лидию Ивановну. Ведь это было семь лет на^ад, она едва сошла со студенческой скамьи, и вот перед ней сме.лая задача, котирую надо разрешить единолично — во чт^) бы то ни стало «увидеть» микроскопических виновников, нарушающих белизну стекла.

Она сконструировала собственноручно первый фотометр — прибор, измеряющий оптическим путем насыщ^ность цвета, все отступления от белого. /После трех лет работы (это было очень сложно) с максимальной точностью она записала вывод, что в шихте содержится столько-то тысячных долей железа и десятитысячных хрома — они и есть красители, которых* следует избегать и остерегаться перед плавкой оптического стекла.

Теперь 5 экземпляров этой первой, ответственной и трудной работы — 5 фотометров находятся на всех оптических заводах союза. И если в биноклях, линзах, в оконных стеклах, в очках, лупах;, призмах мы б'ольше не наблюдаем досадных желто-зеленых пятен, этим обязаны заслугам тогда еще только начинающего исследователя — т. Демкиной.

Только через три года появилась у ней первая помощника Девятиарова. Лаборатория возникла в составе двух людей. Здесь

I

Первый советский колориметр. Сконструирован Л. И. Демкиной.

Прибор служит для подбора красок по какому-нибудь образцу путем смешения различных цветов. В окуляре колориметра наблюда-7- ль видит в одной половине зрения испытываемый образец, а в другой половине пятно произвольного цвета. С помощью специальных рычажков смешения наблюдатель подбирает такое сочетание цветов, которое в точности соответствует образцу

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?