Техника - молодёжи 1934-03, страница 21

Техника - молодёжи 1934-03, страница 21

I

%

Нормализация и типизация

Наука и

техника

производства

Г*

Вряд ли какая-либо из проблем, стоящих церед машиностроением во второй пятилетке, является столь острой и столь неотложной, как проблема типизации, нормализации и взаимозаменяемости. Во втором пятилетии нам придется ввести в производство свыше 2 тыс. новых типов станков и машин, ^Значительная часть которых нами еще не Ьсвоена. Каждому квалифицированному заводу машиностроения (а таких у нас насчитывается около 200) придется в среднем освоить около 10 типов машин. Наряду с этим нам придется почти в 3 раза увеличить продукцию советских машиностроительных заводов, не прибегая к значительным затратам средств на новое оборудование и на новые цехи. Разумеется, осуществить обычными способами работы такую грандиозную программу нельзя. Придется прежде всего прибегнуть к самому мощному и действенному орудию в современной технике — к жесткой нормализации не только типов машин, подлежащих постановке в производство, но и отдельных деталей машин и в особенности технологических процессов их изготовления.

В чем сущность типизации? — Прежде всего в том, что производству какой бы то ни было машины должен предшествовать самый тщательный анализ данной конструкции. Необходимо продумать, является ли данная схема станка или машины наиболее простой и дешевой, является ли она наиболее выгодной в эксплоатации по сравнению с целым рядом других, существующих у нас в данной области конструкций и типов машин.

Инж. Е. ПЕРЕЛЬМАН

Такая работа совершенно необходима по той простой причине, что производство наше страдает от большой засоренности целым рядом совершенно излишних типов машин. Получилось это в результате простого копирования заграничной техники, где на почве жестокой конкурентной борьбы друг с другом создаются десятки и сотни по существу ничем друг от друга не отличающихся типов машин.

На изготовление каждой новой модели тратится огромное количество времени. Возьмем например Нововыксунский завод ^обильного оборудования. Этот завод в состоянии пропустить на своем оборудовании в 1934 г. не больше 7 моделей дробильных машин; 4—5 машин уже вполне освоены, а 2—3 модели являются совершенно новыми для этого года. И вот эти 2—3 новых модели поглощают почти столько же стан-ко-часов на свою обработку, сколько 4—5 уже освоенных. Если бы можно было освободиться от этих новых 2—3 моделей (вернее говоря, даже от 2 размеров определенного типа машин) и ограничиться в 1934 г. только уже усвоенными моделями, то машин можно, выпустить почти в полтора раза больше.

Конечно из этого не следует делать вывода о том, что в интересах расширения производства можно отказаться от освоения, действительно, нужной модели или размера. Это было бы опасным перегибом. Однако не менее опасным явилось бы сохранение в программе производства совершенно ненужного балласта в виде лишних и необязательных типов и размеров машин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?