Техника - молодёжи 1934-03, страница 23

Техника - молодёжи 1934-03, страница 23

Приведем другой пример из области станкостроения. Группа таких 'станков, как токарный, токарно-быстроходный, токарно-вотнторезный, револьверный с вертикальной головкой, револьверный с горизонтальной головкой, имеет следующие общие детали: станины, коробки скоростей, коробки подач, фартуки к супортам, задние бабки и насосы.

Институт станкостроения (ЭНИМС) после долгой работы установил полную возможность так сконструировать эти станки, чтобы все они пользовались совершенно одними и теми же коробками подач, одними и теми же (почти) коробками скоростей, одними и теми же насосами, а'в трех случаях токарные станки могут пользоваться даже одними и теми же супортами и станинами.

Точно так же оказалось вполне возможным для 3 моделей фрезерных станков: вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезер-ных и универсально-фрезерных выработать почти одинаковые приводы, коробки скоростей, коробки подач, консоли, столы и на-cfltebi.

' Таким образом задача изготовления, казалось бы, разнообразных типов станков необычайно облегчается, поскольку она сводится только к небольшому комбинированию совершенно одинаковых нормальных деталей.

О том, что может дать работа по нормализации, можно судить хотя бы по опыту

>■ обозостроительной промышленности. Здесь удалось провести стандартизацию не только всех основных типов одноконных и пароконных ходов и кузовов к ним, а также и трак-торно-прицепных повозок. Все многообразие повозочного инвентаря ограничено теперь небольшим количеством различных видов и размеров. Удалось даи<е провести нормали-, зацию ширины колеи, диаметра колес, шейки осей и втулок. В данное время для всех колес всех повозок установлена единая втулка и единый стандарт колеса. Если принять во внимание, что в 1934 г. нужно выпустить около 185 тыс. повозок, то станет понятным, какое огромное значение имеет изготовление основных деталей повозок (колес; втулок, шеек осей) по одинаковому шаблону.

Нормализация деталей позволяет облегчать эти детали, избавлять их от излишнего веса. Например в результате нормализации втулок и колес удалось сберечь на каждой повозке по 14 кг металла, а это уже составляет около 3 ты<?. т сбережения в год по всей программе обозостроения.

Представьте себе, какой огромный эфект мы можем получить, если проведем нормализацию, скажем, во всем с.-х. машиностроении, если нам удается ввести одинаковый

Осваиваем

во 2-й пятилетке

Мощный токарный станок VDF, более совершенный, чем аналогичный по конструкции станок ДИП, выпускаемый Московским з-дом .Красный пролетарий". Имеет большое число подач и скоростей, что дает возможность обрабатывать изделия из любого материала и изготовлять различвые резьбы с большой точностью

4-шпиндельный прутковый автомат. Дает в несколько секунд из металлического прутка готовое изделие. Номенклатура изделий зависит от наладки станка. Производство осваивается на Московском заводе револьверных станков и полуавтоматов

/

Станок-автомат. За несколько секунд делает из металлического прутка легкие готовые изделия: винты, гайки, рукоятки и т. а. Рабочий у этого станка только устанавливает пруток и собирает готовые изделия. Производство осваивается на Московском сзаводе револьверных станков и полуавтоматов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?