Техника - молодёжи 1934-03, страница 22

Техника - молодёжи 1934-03, страница 22

Осваиваем

во 2-й пятилетке

В результате типизации мы можем легко перейти от производства машин небольшими сериями в 5—10 единиц к производству более укрупненных серий в 30—50 и больше единиц. При этом достигается большая экономия на приспособлениях для обработки, специальном инструменте, моделях для отливки, и внимание заводской администрации и технического персонала может быть более сосредоточено (на ограниченном количестве объектов производства, а не разбрасываться по множеству типов и видов.

За последние годы нам удалось перейти к серийным формам производства и даже крупным серийным формам. Теперь мы уже можем реально осуществить нормализацию отдельных деталей, поскольку они являются общими для всех машин данной серии. Если в рамках какого-либо производства, где вырабатывается несколько типов машинного оборудования, нам удастся еще найти общие детали для всех этих типов машин, тогда мы сможем одержать еще более серьезную победу, мы сможем значительно расширить производство этих деталей.

Поясним это примерами, приведенными в газете «Техника» в стагье М. М. Кагановича о нормализации и стандартизации машин. Во всех отраслях промышленности большое значение имеют такие сравнительно несложные машины, как транспортеры. Между тем за границей имеется около 45 разновидностей транспортеров. Пропустить такое большое количество различных типов через 1—2 завода у нас нет никакой возможности. И вот конструкторскому бюро б. Союзтранс-техпрома удалось свести все это разнообразие транспортеров всего лишь к 5 типам. Это сразу облегчило освоение производства транспортеров на заводе им. Шевченко. Но это еще не все.

Зубойтезерный ставок с червячной фрезой. Изготовляет различные шестерни: червячные шестерни с прямым и спиральным зубом. Производство осваивается на заводе фрезерных станков в Горьком.

вместо 45 различных размеров диаметров барабанов только 2 размера; вместо 45 размеров натяжных устройств только 4 размера;

вместо 45 различных размеров ковшей только 16 размеров ковшей и т. д. Нетрудно себе представить, какое огромное облегчение дала эта нормализация для производства.

«

Многорезцовый полуавтомат. Одновременно обрабатывает изделия с различных сторон до 600 мм в диаметре. Может обрабатывать самые разнообразные детали в зависимости от установки и расположения резцов. Производство осваивается на Московском заводе револьверных станков и полуавтоматов

Конструктора поставили себе целью изготовлять даже все эти 5 типов по возможности из одинаковых деталей, т. е. из одинаковых барабанов, цепей, звездочек, ковшей, приводных устройств и т. п. Они привели эту сложную систему транспортеров к небольшему количеству одинаковых деталей. Это дало возможность иметь:

Круглошлифовальный станок. Шлифует круглые изделия. Гидравлическая коробка подач дает возможность менять скорости подачи стола постепенно от С до максимума. Производство осваивается на Харьковском станкостроительном заводе ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?