Техника - молодёжи 1934-03, страница 20

Техника - молодёжи 1934-03, страница 20

Уйму кропотливого труда пришлось на нее затратить. Почти месяц лаборатория работала в темноте. Все сотрудники стали наблюдателями цветных стекол, изучались чувствительные для глаза цветовые пороги, качество и количество цветов, наиболее подходящих к сигналам для авиации и водного транспорта, контрастность этих цветов. Как окрашивать стекла, чем именно, в каких дозах, чтобы достичь максимального эфекта,— вот вновь возникающие вопросы в этой теме, успешно уже разрешенные. Потом всем на ноги наступила атмосфера. Она замедлила продвижение вперед. Громадная масса воздуха вмешалась в эту тему, — атмосфера спутала все карты. Она из зеленого делала желтый цвет, из кобальта вдруг получался красный, воздух поглощал синие лучи — этих явлений промышленность обычно не учитывала.

■—.

Лаборатория взялась за укрощение атмосферы, изучила характер пропускания лучей у различных стекол, дала числовые коэфи-циенты и все рецепты красителей. Мало того, научная бригада выехала на единственный в Союзе завод цветного стекла в Изюме и помогла наладить окраску и выпуск стекол для маяков. С тех пор этот завод взят под постоянное шефство.

Фотометр, измеряющий насыщенность цвета и поглощения стекла для оптических приборов. Сконструирован Л. И. Демкиной

есть такой же колориметр в Научно-исследовательском текстильном институте, на стекольных заводах, в полиграфии и т. д.

Потребовали точных измерений цвета в Гознаке, чтоб избежать фальсификации.

Узнали о Демкиной архитекторы и пожелали изучить наиболее положительные сочетания цветной гармонии для возрождения строительной мозаики на зданиях.

Совет труда и обороны прислал по адресу Демкиной отношение — нельзя ли построить такой колориметр, чтобы с аэроплана наблюдать в широких масштабах зрелость посева?

— Да, да, все это можно, все нужно, — отвечала Демкина.

Маяк виден издалека

Особенно увлекла тема, заданная Гидрографическим управлением и авиацией. Здесь понадобились цветные маяки, которые на море были бы видны за 50 км, и воздушные мачты, наблюдаемые с расстояния... 80 км.

— Я чувствую, что успешно сдала «дис-18 сертацию», — говорит мне Лидия Ивановна, — это была замечательная тема.

Забота о кадрах

Стала Лидия Ивановна думать о кадрах. Уже много тем и много сотрудников под ее руководством, а времени мало, результатов всюду ждут нетерпеливо. Надо учить людей, надо планировать всю работу, надо успеть написать в журналы о уже проделанном, надо строить мастерскую для внедрения законченных конструкций.

Она завела семинарий, в котором сама читала лекции. Она заставляла научных сотрудников своей лаборатории изучать иностранные языки, читать заграничную периодику.

Потом она разработала четкий годовой, квартальный и месячный планы всех исследований. Каждую тему разбила на этапы, в зависимости от квалификации каждого сотрудника. Фактически она стала застерль-щиком реального планирования в институте и четкого контроля.

Лаборатория теперь на полном ходу, и Лидия Ивановна, вместе с ее молодыми по-мощниками-цветовиками (два коммуниста и два комсомольца), — это уже такой «маяк», который заметен и известен в Москве, на Украине, Сибири, во множестве научных и общественных организаций.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?