Техника - молодёжи 1934-05, страница 21

Техника - молодёжи 1934-05, страница 21

дятся во вращение мощным электромотором в 7 тыс. л. с.

Валы блюминга медленно вращаются, как бы поджидая свою жертву. Вот слиток подъезжает на роликах к самой пасти валов. Как только он коснется поверхности валов, они захватывают его.в свой громадный зев, сжимают, вытягивают, делают тоньше и выталкивают на другую сторону.

В это время рабочий пускает электромотор, который прижимает верхний вал к нижнему толстыми нажимными винтами. Разъем между валами делается меньше. Затем двигатель, вращающий валы, делает «реверс», т. е. начинает вращаться в обратную сторону. Слиток на роликах снова подкатывается к валам, но уже с другой стороны, валы снова захватывают его, снова сжимают, делают еще 'тоньше и еще длиннее. Такие станы, способные вращаться то в одну сторону, то в другую, называются реверсивными станами. Таким образом реверсивные станы позволяют с помощью двух валков прокатать слитки до необходимой толщины без холостых ходов.

Но нам надо прокатать слиток в удлиненную болванку квадратного сечения. Если бы мы стали все время нажимать верхний вал, то слиток с каждым пропуском через валы становился бы все тоньше и длиннее. Но вместе с тем он стал бы несколько увеличиваться и в ширину. Другими словами, мы получили бы вместо квадратной болванки тонкий длинный лист. Чтобы избежать этого, после нескольких пропусков слиток при помощи, особого так называемого контовального аппарата, поворачивается на 90°.

Контовальный аппарат имеет рычаги с крючками на концах. Этими крючками слиток, вышедший из валков, подхватывается сбоку, под нижнюю сторону. Рычаги поворачиваются, как на шарнире, и переворачивают своими крючками слиток на 90°, или, как говорят, кантуют. Таким образом обработка ведется со всех сторон.

После 15—17 проходов через валы блюминга из толстого и короткого слитка получается

Вынутые из изложниц болванки з кладываются в нагревательные печи в виде колодцев. Открывается крышка колодца, слиток стоймя опускается в печь, и крышка снова закрывается"

длинная раскатанная полоса. Затем раскатанная полоса на рольганге передвигается к гигантским ножницам и режется на куски длиной около метра. Эти куски называются «блюмы» или «блюмцы».

Таким образом работа блюминга состоит в том, чтобы толстый короткий слиток раскатать в тонкую длинную квадратную полосу толщиной около 20 см, которая ножницами режется на блюмы. Блюмы эти идут в дальнейшую прокатку на сортовое железо, рельсы, строительные балки и т. п. Современный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?