Химия на войне.

Линейный корабль.

Биографии Лавуазье и Роберта Майера.

Занимательная авиация, химия и астрономия.

мая 1852 г., немецкий столяр Грундэйс получил патент на машинное производство деревянных гвоздей для обуви.

мая 1849 г. немецкий врач и естествоиспытатель Роберт Майер опубликовал свою работу — «Замечания о силах неживой природы»,— в которой указал, что определенное количество затрачиваемой работы дает определенное количество тепла. Эта работа впервые устанавливала закон сохранения энергии. Исследование Майера долгое время оставалось незамеченным. Лишь 20 лет спустя известные физики Клаузиус и Тиндаль обратили на него внимание и в ряде сочинений развили идеи Роберта Майера.

мая 1824 г. англичанин Вильям Джемс получил патент на постройку парового автомобиля, Роберт Майер который с 1828 г. находился в экс-плоатации на участке Лондон—Фо-рест. Автомобиль перевоаил 20 пас- у ~ сажиров и проходил в час 7,5 км. JQ

мая 1859 г.—семьдесят пять лет назад — в Париже родился известный физик Филипп Кюри, открывший вместе со своей женой в 1898 г. элемент радий.

мая 1926 г. была открытя гидростанция в Эривани мощн'^ стью в 6 тыс. л. с. Станция была заложена в 1925 г. Все оборудование изготовлено на ленинградских заводах. Станция дает электроэнергию эриванским заводам и на искусственное орошение 9 тыс. гектар.

-Щу,

мая 1881 г. в Берлине состоялось открытие первой в мире электрической трамвайной линии. В России первый трамвай демонстрировался в 1882 г. на Промышленной выставке (в Москве). Первая линия была проведена в Киеве, где сейчас имеется весьма интересный музей по трамваю.

1' и а я 1919 г. совершен nepw вый перелет на аэроплане через V Атлантический океан из Нью-Фа-ундлэнда (Америка) на Азорские острова. Перелет был проделан на четырехмоторном гидросамолете с экипажем в 5 чел. под начальством лейтенанта Рида. Расстояние в 1 800 км было покрыто в течение 15 ч. 13 м.

мая 1652 г. философ-математик Блэз Паскаль закончил свою первую счетную машину, над которой он работал несколько лет. Паскаль соорудил около 10 моделей, прежде чем ему удалось получить более или менее удовлетворительную конструкцию.

мая 1766 г. русский мастер-изобретатель И. И. Ползунов пустил в эксплоатацию сконструированную им паровую машину. Машина эта должна была приводить

Пароваз машина Ползунова

* ' мая 1905 г. германский инженер Эрнст Висс сделал первый публичный доклад во Франкфуртском обществе немецких инженеров об автогенной сварке.