Техника - молодёжи 1934-06, страница 28

Техника - молодёжи 1934-06, страница 28

%

Диаграмма, показывающая зависимость уничтожающего действия ультракоротких волн ва долгоносиков от напряженности поля высокой частоты

Московском институте инженеров общественного питания и ивж. М. С. Вишняковой в Институте электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ). Полная гибель долгоносиков наступала после 2-секундного облучения (длина волны 5,15 м). Клещи оказались устойчивее—они погибали через 30 сек. Личинки огневки гибли мгновенно, разлетаясь с треском, будто от взрыва.

Гибель долгоносиков и клещей в поле высокой частоты зависит от трех моментов: от напряженности поля (измеряемой в вольтах на 1 см расстояния между 'пластинами конденсатора), от длины волны и наконец от времени облучения.

Из помещаемой здесь диаграммы видно, что при градиенте (напряженности поля) в 2 вольт/см и меньше долгоносики не погибают в течение минуты и дольше. Но уже при градиенте в 3 тыс. вольт на сантиметр полная' гибель наступает через 10 сек., а при 6 тыс. вольт на •сантиметр — через 3 сек.

Легко представить себе, какую огромную экономию даст введение облучения в практику нашего зернового хозяйства. Осуществление производственной установки на элеваторе, в котором зерно, поступающее на хранение, подвергается-облучению, не представляет особых трудностей. Расход энергии при этом будет ничтожным — около 45 коп. в час. По данным «Заготзерна» ежегодно в хранилищах вредители уничтожают не менее 10 проц. зерна. Таким обравом введение облучения в практику элеваторного хозяйства сохранит государству десятки миллионов тонн зерна в год.

Какого-либо вредного влияния ультракоротких колебаний на зерно установить не удалось. Напротив, облучение зерна не только уничтожает вредителей, но и повышает некоторые весьма ценные свойства зерна. Лаборатория ВИЭСХ путем многочисленных опытов и тщательной регистрации всех условий этих опытов получила интересную картину влияния УКВ на всхожесть и энергию

прорастания зерна. Установлено с несомненностью, что в ом диапазоне волн, градиентов и времени облучения, какие необходимы для полного уничтожения вредителей, легко могут быть выбраны условия, при которых и всхожесть и энергия прорастания зерна повышаются.

Обратим внимание на другую диаграмму. Мы видим, что при градиенте в 3 300 вольт/см и длине волн 4,88 м всхожесть зерна возрастает с 54 до 72 проц., а энергия прорастания — с 33 до 38,5 проц.

При другом градиенте, например в 5 460 вольт на сантиметр, всхожесть при 12-секунд-ном облучении увеличилась на 17 проц., а энергия прорастания—■ на 11 проц.

Чрезвычайно интересные результаты получены у нас и за границей при работе с растениями. Немецкий профессор Гильдебранд один из первых подвергал семена различных растений действию УКВ длиной от 30 см до 1 м. Семена редиски, подвергнутые облучению в течение 15 сек., уже через 2 недели дали плоды, тогда как из обыкновенных семян не удавалось получить плодов даже через 4 недели. Семена подсолнуха после 15-секундного облучения проросла и дали созревшие плоды в течение 6 недель, а семена тыквы через 6 недель дали плоды диаметром до 40 ,см.

Опыты применения поля высокой частоты для сельскохозяйственных целей ведутся сейчас у нас в нескольких пунктах и дают результаты, напоминающие фокусы индийских факиров. Так радиолюбитель Новоселов заставил семена огородных р^стеМй прорасти в течение 20 мин. Он добился даже того, что в течение получаса проросли семена субтропического дерева глядичии, которое обычно' всходит только через три

года. •

Ученые доказали также стерилизующее (убивающее бактерии) действие поля еысо-кой частоты. Бактерии молочнокислого и уксуснокислого брожения уничтожались в 3 мин. при длине волны 7,5—8 м и токе 5 ампер. В лаборатории проф. Фролова облученное молоко сохранялось «свежим» в течение месяца при температуре 15—17° Ц. При других условиях облучения молоко, наоборот, очень быстро скисало.

В 1932 г. один из сотрудников Главмяса, радиолюбитель К. М. Вечканов, подверг облучению гнилостные бактерии (протеоз, кишечные палочки), финоз, трихиноз, эхинококки и другие организмы, гнездящиеся в зараженном мясе. Все они полностью погибали после 30-секундного облучения между пластинками конденсатора. Как показали многочисленные исследования, мясо при этом не лишалось ни одного из своих питательных и вкусовых СВОЙСТЕ.

еи

55 50

* 30

го 15

ю

5

Длина

волны

Я -6,1м

/

бооо 5ooq 4000 зооо гооои

бооо 5ooq 4000 зооо гооои

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?