Техника - молодёжи 1934-06, страница 32

Техника - молодёжи 1934-06, страница 32

рез каждые ДБе минуты из шахты выбрасывается железнодорожный вагон угля и это делается без особого шума и суетни, спокойно. Примером тому может служить, скажем, шахта 8а в Горловке, где всю эту массу угля 'принимают иа поверхность один-два человека, —настолько механизированы здесь процессы нагрузки.

_ ■—

Первое место, куда вы попадаете под землей, — это рудничный двор. Вас Слегка оглушает грохот вкатываемых в клеть и выкатываемых из нее вагонеток.

Рудничный двор — высокий, ярко освещенный подземный зал, крепленный бетоном. У ствола рудничный двор делается около 4 м вышины, дальше он понижается до 2,5 м.

Вы видите, как с одной стороны двора из длинного тоннеля-выработки идет в ствол груз, а в тоннель с другой стороны из клети выталкивается порожняк. Вагончики бегут сами собой, самокатом по специально созданным уклонам путей. Иногда вагонетки перемещаются по уклону' с помощью подвагонных цепей, называемых компенсаторами высоты. Дальше эти тоннели-выработки соединяются обходными выработками, груз и порожняк движутся дальше по одним и тем же артериям.

В хорошей, благоустроенной шахте Донбасса или Кузбасса все операции в рудничном дворе механизированы.

В клеть вагонетки загоняются специальными механизма-ми-толкателями. Из клети же вагонетки большей частью перемещаются самокатом по уклону. У ствола вы видите только одного-двух человек, регулирующих движение и подачу в клеть груженых вагончиков.

Близ ствола в рудничном дворе расположены все основные камеры: насосная и электрическая подстанции, электровозное депо, умформерная камера, преобразующая электрический ток на низкое напряжение. Здесь же расположе

Для того чтобы выдавать непрерывно из шахты такое огромное количество угля, необходимо создать бесперебойный процесс угледобычи, очень организованный и напряженный. ритм работы. Посмотрим, как же работают люди под землей.

Вы спускаетесь под землю.

В Донбассе пдасты каменного угля имеют в основном пологое или слабо наклонное падение в 10—15°, переходя к крутому в 45—60°. В зависимости от того или иного падения, а также времени существования каждой отдельной шахты, глубина разработки колеблется в среднем в пределах от 200 до 500 м.

Клеть быстро идет вниз по стволу вдоль специальных направляющих lпoлoзьeв-пpoвoдникoв^ Ствол кажется вам огромной длинной трубой диаметром в 5—6 м. Стенки ее закреплены бетоном. По бокам ствола расположены лестницы. Если подъемник испортится, рабочие могут подниматься и опускаться в шахту по этим лестницам.

Здесь же проходят трубы, по которым из шахты выдается вода, которая всегда скапливается в рудниках от подземных источников. А вот толстый, хорошо изолированный кабель, подводящий электроэнергию с поверхности шахты.

.Близ ствола в рудничном дворе помещается электрическая подстанция"

.Подъезжая к руднику, вы видите в центре его высокую металлическую вышку. Это — шахтный копер"

32

.На современ ой шахте отденьные участки работы связаны между собой телефоном"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?