Техника - молодёжи 1934-11, страница 12

Техника - молодёжи 1934-11, страница 12

На аэродроме лагеря Шмидта стояли самолеты. Они были готовы к обратному полету на материк. Еще несколько челюскинцев ждали встречи с советской землей.

ристики летных условий на Севере. Дело было так. 4 апреля Галышев, Доронин и я прилетели в Анадырь. Летели спасать челюскинцев. Прилетели к вечеру. Начальник пограничного отряда спросил, не пролетал ли кто-нибудь из нас утром: он слышал звук мотора, но самолета не видел, была густая дымка.

— Нет, не пролетали, вам вероятно послышалось.

Но нас уверяли, что звук мотора очень хорошо был слышен.

На другой день заходят к нам в помещение какие-то два человека. Видим — механики. Спрашиваем: откуда?

— Мы, — говорят, — механики самолета летчика Демирова из группы Каманина. Они сели в 25 километрах от Анадыря. Вчера утром вылетели они из Майна-Пылыгииа, прилетели в Анадырьский залив, но попали в густую дымку. Анадырь не нашли, ориентировку потеряли, увидели яранги, решили сесть, чтобы восстановить ориентировку. Но, к несчастью, чукчи по-русски говорить не умеют и ничего им объснить не могли. Шесть раз садились они, но ориентировку так и не восстановили. Бензина оставалось очень мало. Увидели внизу какой-то домик, решили сесть седьмой раз, надеясь встретить русского человека. Демиров хорошо знал, что Анадырь где-то недалеко. Сели, а это оказался не домик, а рыболовный сарай. Зашли внутрь. Посреди сарая лежит свежая замороженная рыба^ а в стороне какие-то две бочки. Демиров зло толкнул одну бочку, что такое?— тяжелое. Открыли, и что же вы думаете — бензин! Вот счастье! Немедленно вылили полторы бочки в самолет, а с помощью остального бензина стали греть воду для мотора и наварили себе рыбы. Не нагрели они еще как следует воды, как вдруг слы

шат— летят самолеты. Один за другим пролетают над ними и скрываются. Это летели мы. Что только ни делал Демиров со своими механиками: махали, кидали вверх рукавицы, даже кричали. А мы один за другим пролетели, не заметив, правда, это и трудно было: летели мы высоко. Демиров пробовал запустить мотор. Несколько раз нагревали воду, но не было сжатого воздуха, не был» достаточно народа. Так и не запустили. Демиров послал своих механиков за помощью. Вот они и добрели до нас.

Начальник погранотдела дал им две собачьи нарты и пять человек красноармейцев.

На другой день мы ожвдали Демирова с механиками, думали — они к нам присоединятся, и мы все вместе полетим в Ванкарем. Вечером я сидел у начальника погранотряда. Вдруг в кабинет вбегает женщина и говорит:

— Товарищ начальник, упал летчик!

—• Как упал? Летел?

— Нет — говорит, — шел и упал.

Мы выбежали, смотрим—'верно, лежит человек. Втащили его в помещение. Через несколько минут он пришел в себя. Мы спросили, откуда он.

— С экипажа Бастанжеева, механик. Скорей помогите моим товарищам. Мы потерпели аварию, два дня шли, выбились из сил, селений по дороге не попадалось. Мы решили разойтись по разным направлениям: кто первый нападет на какое-нибудь селение, тот окажет помощь другим.

Так они и сделали. Бастанжеев с мотористом пошли строго на запад, у них был компас. А механик, ориентируясь по солнцу и высоким горам, пошел на северо-запад. И вот попал первый. Товарищи его должны были быть где-то недалеко. Срочно был ор-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?